Использование нетрадиционной техники рисования при организации изобразительной детской деятельности в ДОУ


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Использование нетрадиционной техники рисования при организации изобразительной детской деятельности в ДОУ
Автор: Павлова Ирина Юрьевна


Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением познавательно — речевого развития воспитанников № 6 Звездочка
ул. Первомайская, д.3 г. Псков,180000 т.721711;721712 , ds6-pskov@yandeх.ru
ПАПКА ВОСПИТАТЕЛЯ
ПО САМООБРАЗОВАНИЮ
Павлова Ирина Юрьевна
(Ф.И.О.)
воспитатель
(Должность)
(Название темы)
2018
(Начало изучения темы)
Псков, 2018Цель:
Использование нетрадиционной техники рисования при организации изобразительной детской деятельности. Использование нетрадиционных техник хорошо способствует правильному составлению сюжетного рисунка детьми дошкольного возраста.
Задачи:
1. Раскрыть значение техники изображения в процессе создания детских рисунков.
2. Рассмотреть проблемы развития детского изобразительного творчества в психолого-педагогической и методической литературе.
3. Рассмотреть содержание и методик работы по использованию нетрадиционной техники изображения с целью развития детского творчества.
Практика показала, что использование нетрадиционных техник хорошо способствует правильному составлению сюжетного рисунка детьми дошкольного возраста. Чтобы ребенок рисовал с удовольствием и совершенствовался в своем творчестве взрослый должен помогать ему.
Детям очень сложно изображать предметы, образы, сюжеты, используя традиционные способы рисования: кистью, карандашами, фломастерами. Использование лишь этих предметов не позволяет детям более широко раскрыть свои творческие способности. Они не способствуют развитию воображения, фантазии. А ведь рисовать можно чем угодно и как угодно!
Существует много техник нетрадиционного рисования, их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата. Например, какому ребенку будет неинтересно рисовать пальчиками, делать рисунок собственной ладошкой, ставить на бумаге кляксы и получать забавный рисунок. Ребенок любит быстро достигать результата в своей работе. Во время рисования пальцами рук ребенок получает необыкновенно чувственное наслаждение при тактильных контактах с краской, бумагой, водой.
Изобразительная деятельность с применением нетрадиционных материалов и техник способствует развитию у ребенка:
Мелкой моторики рук и тактильного восприятия;
Пространственной ориентировки на листе бумаги, глазомера и зрительного восприятия;
Внимания и усидчивости;
Изобразительных навыков и умений, наблюдательности, эстетического восприятия, эмоциональной отзывчивости;
Кроме того, в процессе этой деятельности у дошкольника формируются навыки контроля и самоконтроля.
Результатами работы в данном направлении должны стать:
- активность и самостоятельность детей в изобразительной деятельности;
- умение находить новые способы для художественного изображения;
- умение передавать в работах свои чувства с помощью различных средств выразительности.
В своей работе с детьми я стараюсь выбирать разные варианты в обучении изобразительному творчеству.
Прием – обрывной. При изготовлении аппликации этим способом ножницы не нужны. Цветная бумага обрывается по намеченному контуру, образуя детали с неровными мохнатыми краями. Детали смазываются клеем и наклеиваются на основу. Эта техника подойдет для передачи пушисто, объемной и мягкой фактуры предмета.
Объемная аппликация. Аппликация наклеивается не полностью, а только частью или серединой в зависимости от замысла. Наклеивать можно и картонные коробочки, сжатую в комок бумагу, кусочки древесной коры. Восковые мелки + акварель. Ребенок рисует восковыми мелками на белой бумаге. Затем закрашивает лист акварелью в один или несколько цветов. Рисунок мелками остается незакрашенным.
Отпечатки листьев. Ребенок покрывает листок дерева красками разных цветов, затем прикладывает его окрашенной стороной к бумаге для получения отпечатка. Каждый раз берется новый листок. Черешки у листьев можно дорисовывать кистью.
Также очень интересен прием – рисование по сырой бумаге. Данная техника используется в работе с детьми старшего дошкольного возраста. Рисовать акварелью сложнее, чем гуашью, но очень интересно. Рисовать ею можно только по белой бумаге, разводя краски водой. Чем больше воды, тем прозрачнее цвет красок. Работы получаются очень нежными и изящными. Особенно детям нравится рисовать в этой технике Море, как в спокойную и тихую погоду, так и в бурю.
Мазковая живопись. Рисовать мазками детям очень нравится. Работы получаются насыщенные, интересные. Не у всех детей получается правильный мазок. У кого-то он очень длинный, у кого-то просто похож на примакивание. Поэтому рекомендуется больше рисовать в свободное время на такие темы: Травка, Елочка и т.п.
Рисование углем. Углем можно проводить как самые тонкие линии, так и широкие, можно быстро заштриховывать большие поверхности боковой стороной.
Обучение пальчиковому рисованию идет в несколько этапов.
Вначале дети рисуют одним пальчиком, затем несколькими. На этом этапе происходит знакомство с цветом, формой, ритмом и положением в пространстве. Мы украшаем бабочек, рыбок и полянку такими элементами, как точки, мазки, спирали.
На втором тапе дети учатся смешивать краски. Каждый пальчик обмакивают в разные краски и накладывают цвета на цвет. В результате смешивания цветов дети добиваются нужного оттенка.
Например, с детьми средней группы мы рисовали пушистого мишку.
Следующая техника – рисование ладошкой. Этот метод очень хорошо развивает творчество детей младшего дошкольного возраста. Они не только видят краску, но и чувствуют ее.
Следующим нетрадиционной формой обучения, которую мы используем в работе, является рисование штрихом. С помощью штриха можно рассказать о характере предмета, о свойствах материала передать не только легкость, мягкость, плавность, но и тяжесть, мрачность, остроту, агрессивность и, самое главное, раскрыть образ героя, его отношение к окружающему. Также рисование штрихом очень хорошо подготавливает руку к письму.
Тычок жесткой полусухой кистью. Средства выразительности: фактурность окраски, цвет. Материалы: жесткая кисть, гуашь, бумага любого цвета и формата либо вырезанный силуэт пушистого или колючего животного. Способ получения изображения: ребенок опускает в гуашь кисть и ударяет ею по бумаге, держа вертикально. При работе кисть в воду не опускается. Таким образом, заполняется весь лист, контур или шаблон. Получается имитация фактурности пушистой или колючей поверхности.
С уверенностью можно сказать, что разнообразие техник способствует выразительности образов в детских работах.
Опыт работы показал, что овладение техникой изображения доставляет малышам истинную радость, если оно строиться с учетом специфики деятельности и возраста детей.
Результатами моей работы в данном направлении стали:
- активность и самостоятельность детей в изодеятельности;
- умение находить новые способы для художественного изображения;
- умение передавать в работах свои чувства с помощью различных средств выразительности.
Список используемой литературы:
1.Г.Н.Давыдова Нетрадиционные техники рисования в детском саду,Москва Издательство Скрипторий 2003
2 И.В.ТюфановаМастерская юных художников. Развитие изобразительных способностей старших дошкольников, Санкт-Петербург, изд-во Детство-Пресс, 2004 г.
3. Рисование с детьми дошкольного возраста. Нетрадиционные техники под редакцией Р.Г.Казаковой, Москва, изд-во Творческий центр Сфера, 2005 г.
4.И.А.Лыкова Изобразительная деятельность в детском саду, Москва, изд-во Карапуз-Дидактика.
5.Эйнон Д. Творческая игра: от рождения до 10 лет. – Москва, 1995г.
6.Колдина Д.Н. Игровые занятия с детьми 2 – 3 лет.- Москва ,2010 г.
7.Рисование с детьми дошкольного возраста: нетрадиционные техники, планирование, конспекты занятий. Под ред. Р.Г. Казаковой. Москва 2007 г.
8. Белкина В.Н. и др. Дошкольник: обучение и развитие.- Ярославль, 1998 г.
перспективное планирование
1) Бабочки (монополия)
2) Осень в гости к нам пришла (сосновые мелки, акварель)
3) Пушистые котята (тычок жёсткой, полусухой кистью)
4) Пушистая ёлка (рисование солью и клеем)
5) Зимний лес (чёрно-белый гратаж)
6) Зайки белые сидят (компонирование)
7) Цветущее дерево (кляксография)
8) Космос – инопланетянчики (мыльные фантазии)
9) Волшебные цветы (рисование шерстяными нитками, акварелью и гуашью)