«Усиление значимости проверки и оценки знаний, умений и навыков учащихся на уроках трудового обучения».
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: «Усиление значимости проверки и оценки знаний, умений и навыков учащихся на уроках трудового обучения».
Автор: Шенелев Петр Иванович
Усиление значимости проверки и оценки знаний, умений и навыков учащихся на уроках трудового обучения.
Важным условием повышением эффективности учебного процесса является систематическое получение учителем объективной информации о ходе учебно–познавательной деятельности учащихся. Эту информацию учитель получает в процессе контроля учебно-познавательной деятельности учащихся.
Контроль означает выявление, установление и оценивание знаний учащихся, т.е. определение объема уровня и качества усвоения учебного материала, выявление успехов в учении, пробелов в знаниях, навыках и умения у отдельных учащихся и у всего класса для внесения необходимых корректив в процесс обучения, для совершенствования его содержания, методов, средств и форм организации.
Основная задача контроля – выявление уровня правильности, объёма, глубины и действительности, усвоенных учениками знаний, получение информации о характере познавательной деятельности, об уровне самостоятельности и активности учащихся в учебном процессе, определение эффективности методов, форм и способов их учения. Выполняя функцию руководства учебно-познавательной деятельностью учащихся, контроль не всегда сопровождается выявлением оценок. Он может выступать как способ подготовки учащихся к восприятию нового материала, выявление готовности учеников к усвоению знаний, навыков и умений, их обобщению и систематизации.
Контроль имеет важное образовательное и развивающее значение.
Психолого-педагогические функции контроля состоят в выявлении недостатков в работе учащихся, установление их характера и причин с целью устранения этих недостатков. Учителю важно иметь информацию, как об усвоение учеников знаний, так и о том, каким путём они добыты.
Контроль выполняет так же большую воспитательную роль в процессе обучения. Он способствует повышению ответственности за выполняемую работу не только учащегося, но и учителя. Приучению школьников к систематическому труду и аккуратности и выполнение учебных заданий. Вообще, проверка знаний есть форма закрепления, уточнения. Осмысления и систематизации знаний учащихся. Слушая отвечающего товарища, учащиеся вместе с тем как бы вновь повторяют то, что они выучили сами накануне. И чем лучше организована проверка, тем больше условий для такого закрепления.
Проверка знаний есть форма педагогического контроля за учебной деятельностью учащихся. Если учесть, что главная учебная задача преподавателя заключается в том, чтобы весь программный объём знаний был усвоен детьми, то станет ясно, что без специальной проверки знаний не обойтись. Больше того, её надо организовать так, чтобы действительные знания были выявлены как можно глубже и полнее.
Проверка – стимул к регулярным знаниям, к добросовестной работе учащихся. В этом отношении присутствующий в большинстве случаев проверки элемент вероятности и неожиданности, несомненно, полезен.
Проверка знаний учащихся – важнейшая объективная форма самоконтроля учителя. По-настоящему объективной будет самооценка учителя в том случае, если проверка знаний организована так, что обеспечивает наиболее полное выявление знаний. Поэтому контроль является важной и необходимой составной частью обучения предполагает систематическое наблюдение учителя за ходом учения на всех этапах учебного процесса.
Оценка – это определение и выражение в балах (отметка), а также в оценочных ситуациях учителя степени усвоения учащимися знаний, умений и навыков, установленных программой. Оценка имеет большое значение для управления как учебной деятельностью учителя, она должна служить также цели совершенствования самого учебного процесса и всестороннего, в том числе и нравственного воспитания учащихся. Но достижимо это только тогда когда оценка будет иметь высокий престиж вообще и особенно в создании учащихся. К сожалению, в настоящее время вследствие ряда неправильных приёмов пользования оценкой и престиж значительно снизился. Оценка есть определение качества достигнутых школьником результатов обучения.
На современном этапе развития школы, когда приоритетной целью обучения является развитие личности школьника, определяются следующие параметры оценочной деятельности учителя:
- качество усвоения предметных знаний – умений – навыков, их соответствия требованиям государственного стандарта образования;
- степень сформированности учебной деятельности школьника (коммуникативной, читательской, трудовой, художественной);
- степень развития основных качеств умственной деятельности (умение наблюдать, анализировать, сравнивать, классифицировать, обобщать, связно излагать мысли, творчески решать учебную задачу и др.);
- уровень развития познавательной активности, интересов и отношения к учебной деятельности;
- степень прилежания и старания.
Первый параметр оценивается отметкой за результат обучения, остальные – словесными суждениями (характеристиками ученика). Следует обратить особое внимание на необходимость усиления роли постоянных наблюдений за уровнем познавательных интересов и самостоятельностью обучающегося.
Функции оценки.
Под оценкой успеваемости учащегося подразумевают систему определённых показателей, которые отражают объективные знания и умения учащегося. В Педагогической энциклопедии оценка рассматривается как определение степени усвоения учащимися знаний, умений и навыков в соответствии с требованиями, предъявляемые к ним школьными программами.
Оценка учитывает объём, уровень и качество овладения учеников знаниями, умениями и навыками.
Объём знаний по определённому предмету – это перечень ведущих понятий, знаков, идей теорий, которые лежат в основе данной науки, и интерпретируется в школьных программах. Овладение объёмом ведущих теоретических знаний предшествует формированию у учащегося определённых целенаправленных действий: то ли воспроизведение усвоенного или применение его по образу, в сходных условиях; толи использование усвоенного для решения нестандартных сложных мыслительных задач. Всё это и задаёт тот или иной уровень усвоения знаний, т.е. характер применения усвоенных знаний, обеспечивающий ту или иную степень мыслительных усилий (уровень мыслительной деятельности). Различные уровни усвоения знания определяются его качеством, под которым подразумевают определённые характеры, характеристик усвоенных знаний, умений и навыков (например полнота, прочность, глубина, оперативность, гибкость, действенность и т.д.) кроме того; оценка отражает не только объём, уровень и качество усвоения знаний.
Её функции сложны и разнообразны. Социальная функция проявляется в требованиях предъявляемых обществом к уровню подготовки ребёнка школьного возраста. Образованность в данном случае используется как широкое понятие, включающее в себя возрастной уровень развития, воспитания и осведомлённости школьника, сформированности его познавательной, эмоциональной и волевой сфер личности. В ходе контроля проверяется соответствие достигнутых учащимися знаний, умений и навыков установленным государством эталоном (стандартом), а оценка выражает реакцию на степень и качество этого соответствия, т.е. в конечном счёте система контроля и оценки для учителя становится инструментом оповещения общественности и государства о состоянии и проблемах образования в данном обществе и на данном этапе его развития это даёт основания для прогнозирования направлений развития образования в ближайшей и отдалённой перспективах, внесения необходимых корректировок в систему образования подрастающего поколения оказания необходимой помощи, как ученику, так и учителю.
Образовательная функция определяет результат сравнение ожидаемого эффекта обучения с действительным результатом усвоения учащимися учебного материала:
- полнота и осознанность знаний,
- умение применять полученные знания в нестандартных ситуациях,
- умение выбирать наиболее целесообразные средства для выполнения учебной задачи: устанавливается динамика успеваемости, сформированность (несфомированность) качеств личности, необходимой как для школьной жизни, так и вне её, степень развития основных мыслительных операций (анализ, синтез, сравнение, обобщение); появляется возможность выявить проблемные области и в работе, зафиксировать удачные методы и приёмы проанализировать, какое содержание обучения целесообразно расширить, а какое исключить из учебной программы.
Со стороны ученика устанавливается, каковы конкретные результаты его учебной деятельности; что усвоено прочно, осознанно, а что нуждается в повторении, углублении, какие стороны учебной деятельности сформированы, а какие необходимо сформировать.
Воспитательная функция выражается в рассмотрении формирования положительных мотивов учения и готовности к самоконтролю, как фактору преодоления заниженной самооценки учащихся и тревожности.
Правильно организованный контроль и оценка снимают у школьников страх перед контрольными работами, снижают уровень тревожности, формируют правильные целевые установки, ориентируют на самостоятельность и самоконтроль.
Эмоциональная функция проявляется в том, чтобы любой вид оценки (включая и отметки) создаёт определённую эмоциональную реакцию ученика. Действительно, оценка может вдохновить, направить на преодоление трудностей, оказать поддержку, но может и огорчить, записать в разряд отстающих, усугубить низкую самооценку, нарушить контакт со взрослыми и сверстниками. Реализация этой важнейшей функции при проверке результатов обучения заключается в том, что эмоциональная реакция учителя должна соответствовать эмоциональной реакции школьника (радовать вместе с ним, огорчаться вместе с ним) и ориентировать его на успех, выражать уверенность в том, что данные результаты могут быть изменены к лучшему.
Это положение, соотносится с одним из главных законов педагогики обучения, каждый школьник должен учиться на успехе.
Ситуация успеха и эмоционального благополучия – предпосылки того, что ученик спокойно примет оценку учителя, проанализирует вместе с ним ошибки и наметит пути их исправления.
Информационная функция является основой диагноза планирования и прогнозирования. Главная её особенность – возможность проанализировать причины неудачных результатов и наметить конкретные пути улучшения учебного процесса, как со стороны ведущего этот процесс, так и со стороны ведомого.
Функция управления очень важна для самоконтроля школьника, его умения анализировать и правильно оценивать свою деятельность, адекватно принимать оценку педагога.
Учителю функция управления помогает выявить пробелы и недостатки в организации педагогического процесса, ошибки в своей деятельности (что я делаю не так…, что нужно сделать чтобы…) и осуществить корректировку учебно-воспитательного процесса. Таким образом, устанавливается обратная связь между педагогом и обучающимся.
Требования к оцениванию.
Прежде всего, необходимо учитывать психологические особенности ребёнка: неумение объективно оценить результаты своей деятельности, слабый контроль и самоконтроль, неадекватность принятия оценки учителя и др. Любая проверка знаний должна определяться характером и объёмом ранее изученного материала и уровнем общего развития учащихся.
Не менее важно требование объективности оценки. Это проявляется, прежде всего, в том, что оценивается результат деятельности ученика. Личное отношение учителя к школьнику не должно отражаться на оценке. Это особенно важно потому, что нередко педагог делит детей на отличников, хорошистов, троечников и невзирая на конкретный результат работы, ставит отметку в соответствии с этим делением: отличнику – завышает, а троечнику – занижает. Характер принятия школьниками оценки учителя зависит от степени сформированности у них самооценки.
Реализация этого требования имеет особое значение в развитии учебно-познавательной мотивации ребёнка и его отношения к учению.
Отрицательной стороной деятельности учителя по контролю и оценке является его эгоцентричность. Он стоит как бы над детьми, только сам имеет право оценить, похвалить, исправить ошибки. Ученик не принимает участия в этой деятельности. Более того: его участие часто наказывается (не подсказывай - а он нашёл у соседа ошибку; исправил - а он у себя нашёл ошибку). Такой подход формирует у школьника убеждение в том, что оценка – проявление отношения учителя не к его деятельности, а к нему самому.
Учителю следует помнить, что одним из основных требований к оценочной деятельности является формирование у школьников умений оценивать свои результаты, сравнивать их с эталонными, видеть ошибки, знать требования к работам разного вида. Работа учителя состоит в создании определённого общественного мнения в классе: каким требованиям отвечает работа на отлично, правильно ли оценена эта работа, каково общее впечатление от работы, что нужно сделать, чтобы исправить эти ошибки? Эти и другие вопросы становятся основой коллективного обсуждения в классе, и помогает развитию оценочной деятельности школьников.