Игровые приемы развития внимания и памяти у детей с нарушением речи.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Игровые приемы развития внимания и памяти у детей с нарушением речи.
Автор: Косач Марина Николаевна

Игровые приемы развития внимания и памяти у детей с нарушением речи
Дошкольное детство – особый период в развитии личности. Именно здесь закладываются основы физического, умственного, психического развития человека.
Одной из важнейшей составной части общего психического развития ребенка – это развитие внимания, памяти, что является одним из условий успешной адаптации ребенка к учебной деятельности, к постоянным умственным нагрузкам.
Основным видом деятельности детей дошкольного возраста – является игра, которая, по мнению Л. С. Выготского, С. Л. Рубинштейна, А. Н. Леонтьева, А. П. Усовой, используется взрослыми в целях воспитания дошкольников. В игре ребенок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых впоследствии будут зависеть успешность его учебной и трудовой деятельности, его отношения с людьми.
Развитие внимания, памяти через игровые приемы – важная, нужная задача при работе с детьми с нарушениями речи, так как речевая деятельность формируется и функционирует в тесной связи со всеми психическими процессами, протекающими в сенсорной, интеллектуальной, аффектно – волевой сферах.
Внимание имеет огромное значение в жизни человека. Именно оно делает наши психические процессы полноценными. Известно, что смотреть и видеть, слушать и слышать – далеко не одно и то же. Только внимание дает нам возможность видеть, слышать, воспринимать окружающее. Как необходимое условие в окружающей действительности, внимание имеет большое значение для любой деятельности, особенно для обучения.
Внимание разделяют на:
произвольное,
непроизвольное
и послепроизвольное.
Произвольное внимание требует сознательных волевых усилий и характеризуется целенаправленностью, организованностью и устойчивостью. Это внимание обусловлено осознанием цели, наличием мотивов, интересов.
Непроизвольное внимание возникает непосредственно под воздействием внешних раздражителей, действующих в данный момент и вызывающих возбуждение в определенных участках коры головного мозга. Такое внимание не требует предварительной готовности к данному восприятию или действию. Оно протекает, как правило, внезапно и непродолжительно.
Послепроизвольное внимание возникает в тех случаях, когда исчезает необходимость волевого усилия для сохранения произвольного внимания, а эффективность познавательных процессов сохраняется.
Внимание характеризуется рядом свойств: объемом, концентрацией, устойчивостью, переключаемостью, подвижностью и распределением. Нарушение каждого из свойств приводит к трудностям в функционировании внимания как процесса, как следствие к отклонениям в деятельности ребенка.
При маленьком объеме внимания – это невозможность сконцентрироваться одновременно на нескольких предметах, удерживать их в уме.
При недостаточной концентрации и устойчивости внимания ребенку трудно долго сохранять внимание, не отвлекаясь и не ослабляя его.
При недостаточной избирательности внимания ребенок не может сосредоточиться именно на той части материала, которая необходима для решения поставленной задачи.
При плохо развитой переключаемости внимания ребенку трудно переключиться с выполнения одного вида деятельности на другой.
При плохо развитой способности распределения внимания ребенок не умеет эффективно (без ошибок) одновременно выполнить несколько дел.
Недостаточная произвольность внимания не позволяет ребенку сосредоточить внимание по требованию.
Подобные недостатки частично могут быть устранены при применении игровых заданий и упражнений, которые предлагаются далее.
Особенность внимания ребенка дошкольного возраста такова, что пока ему интересно – он сосредоточен.
Память – это процесс запечатления, сохранения и воспроизведения следов прошлого опыта. У дошкольников память считают ведущим психическим процессом. В этом возрасте запоминание происходит главным образом непроизвольно, что обусловлено недостаточно развитой способностью к осмыслению материала, меньшей возможностью использования ассоциаций и недостаточным опытом и незнакомством с приемами запоминания.
В основу видовой классификации памяти положены три основных критерии:
Объект запоминания, т. е. то, что запоминается. Это предметы и явления, мысли, движения, чувства. В соответствии с этим различают такие виды памяти, как:
Образная,
Словесно – логическая,
Двигательная,
Эмоциональная.
Степень волевой регуляции памяти. С этой точки зрения различают:
Произвольную и
Непроизвольную память.
Длительность сохранения в памяти. В данном случае имеется в виду:
Кратковременная,
Долговременная,
Оперативная память.
Развивать различные виды памяти необходимо в дошкольном возрасте, используя предлагаемые нами игровые приемы и упражнения в организованной и повседневной деятельности детей.
Итак, приведу пример некоторых игровых приемов, используемых при работе с дошкольниками 5 – 7 лет для развития внимания и памяти:
Кто за кем
Цель: развитие активного внимания.
Правила игры: Дети делятся на 2 команды и становятся в 2 шеренги. Один из команды – водящий – стоит спиной ко всем; остальные в это время перестраиваются.
Ведущий подает сигнал, и водящий, повернувшись лицом к шеренге, старается запомнить, кто за кем стоит. По новому сигналу через 5 – 10 секунд водящий, отвернувшись, должен сказать, в каком порядке стоят его товарищи.
Съедобное – не съедобное
Цель:Развитие активного внимания.
Правила игры:Дети стоят в кругу. Ведущий говорит задуманное им слово и бросает мяч кому – либо из детей. Если слово обозначает еду, то ребенок должен поймать его. Если слово обозначает несъедобные предметы, то мяч не ловится.
Лови – не лови
Цель:Развитие умения распределять внимание.
Правила игры:Дети стоят в кругу. У играющих два мяча, которыми они перебрасываются – светлый и темный. Светлый мяч нужно ловить всегда, а темный только тогда, когда его бросают молча. Если бросающий темный мяч говорит: Лови, ловить нельзя. Кто ошибается – выбывает из игры.
Найди фото
Цель:Развитие концентрации и распределения внимания.
Правила игры:Клоуны сфотографировались, но когда пришли получать фотографии, они оказались перепутанными. Задача: каждому клоуну разыскать свое фото. На фланелеграфе располагаются фотографии клоунов с разной мимикой. Ребенок получает оригинал (лист с изображением лица клоуна) и должен найти его аналог среди фотографий. Затем к поиску приступает следующий участник игры, и так до тех пор, пока не найдут все фотографии.
Будь внимателен
Цель:Стимулирование внимания, обучение быстрому и точному реагированию на звуковые сигналы.
Правила игры:Дети стоят группой, свободно. Каждый ребенок находится на расстоянии примерно 50 см от другого. Звучит маршевая музыка. Дети маршируют под музыку свободно. Во время ходьбы ведущий дает команды. Дети реализуют движение в соответствии с командой.
Найди различия в картинках
Цель:Развитие восприятие формы, цвета, величины предметов, наблюдательность, концентрации внимания.
Правила игры:Ребенку даются 2 картинки, в которых нужно найти отличия.
Какой фигуры не стало?
Цель:Развитие зрительной памяти и внимания.
Правила игры:Выставляются карточки с изображением геометрических фигур одного цвета. Дети запоминают, в каком порядке они расставлены. Затем одна фигура убирается, а дети определяют. Какой фигуры не стало.
Стираем и сушим белье
Цель:Развитие зрительной памяти.
Правила игры:Представьте, что хозяйка решила постирать белье. Нам нужно повесить его сушить (на наборном полотне выставляются карточки со схематическим изображением разного белья). Затем наборное полотно закрывается, а дети снимают белье только то, что запомнили.
Подбери слово по смыслу.
Цель:Развитие ассоциативной памяти.
Правила игры:Воспитатель называет слова, а дети должны подобрать другие, подходящие по смыслу слова.
Праздник – подарок; шапка – шарф; ваза – цветок; пчела – мед; будка – собака; блины – сковородка и др.
Эти и другие игровые задания и упражнения можно использовать дифференцированно, учитывая психофизиологические особенности и индивидуальные возможности детей на групповых, подгрупповых и индивидуальных формах организации работы с детьми. В дальнейшем задания и упражнения усложняются: увеличивается объем и сложность материала, предлагаемого для запоминания и восприятия, увеличивается темп выполнения заданий.
Литература:
-А. А. Осипова, Л. И. Малашинская Диагностика и коррекция внимания. М. Сфера, 2004г.
- Е. Ковалева, С. Синицына Готовим ребенка к школе. М. Лист, 2000г.
- Г. А. Урунтаева, Ю. А. Афонькина Практикум по детской психологии. М. Просвещение, 1995г.
- Л. Ф. Фомина Сенсорное развитие, М. Творческий центр, 2001г.
- О. М. Дьяченко, Е. Л. Агаева Чего на свете не бывает? М. Просвещение, 1991г.
- Н. Ю. Борякова, А. В. Соболева Практикум по коррекционно – развивающим занятиям. М. Гуманитарий, 1994г.
- А. Левина Развиваем внимание.
Развиваем память. М. Омега –
Экспресс, 2005г.
- Тесты для детей. М. Вербо, 1997г.
- журнал Логопед № 1/2006г.