«Потенциал предметов гуманитарного цикла в патриотическом воспитании школьников на примере уроков литературы»


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: «Потенциал предметов гуманитарного цикла в патриотическом воспитании школьников на примере уроков литературы»
Автор: Радюкова Елена Викторовна

Доклад на тему Потенциал предметов гуманитарного цикла в патриотическом воспитании школьников на примере уроков литературы
По силе идейного огня и нравственной глубины образов, богатству и пластичности языка наша литература – явление удивительное в мировой литературе, вызывающее преклонение всякого, кто мыслит. Мы несем миру тот образ человеческий, с которым только и могут жить люди и побеждать во имя движения к совершенству, - эти слова принадлежит писателю, поэту А.Н.Толстому.
Реализация воспитательного потенциала школьных курсов гуманитарных дисциплин как части общего среднего образования в целом опирается на нормативно-правовую бузу, представленную Законом Р.Ф. Об образовании, федеральными программами развития образования, направленными на активизацию воспитательной деятельности.
В одобренном Министерством образования России проекте государственных стандартов основного и среднего (полного) общего образования по литературе сказано, что изучение литературы в основной школе направленно на достижение следующих целей:
Воспитание духовно развитой личности, готовой к самопознанию и самосовершенствованию; формирование гуманистического мировоззрения, национального самосознания, гражданской позиции, чувства патриотизма, любви и уважения к литературе и ценностям отечественной культуры;
Развитие эмоционального восприятия художественного текста, образного и аналитического мышления, творческого воображения, культуры читательского восприятия художественного текста и понимания авторской позиции; потребности в самостоятельном чтении художественных произведений; развитие творческих и эстетических способностей учащихся;
Освоение текстов художественных произведений, основных историческо-литературных сведений и теоретико-литературных понятий;
Овладение умениями чтения и анализа художественных произведений с привлечением базовых литературоведческих понятий; выявление в произведениях конкретно-исторического и общечеловеческого содержания; грамотного использования русского литературного языка при создании собственных устных и письменных высказываний;
Совершенствование умений анализа и интерпретации литературного произведения; написание сочинений различных типов.
Основу содержания литературы как учебного предмета составляют чтение и изучение художественных произведений, представляющих золотой фонд русской классики.
Учитывая сформированные цели, целесообразно акцентировать воспитательную направленность учебного процесса с учетом духовно-нравственного, патриотического, гражданского, эстетического, этического и других видов воспитания.
На ступени среднего (полного) образования с целью акцентирования патриотического воспитания следует обратить внимание на следующие задачи:
Развитие национального и гражданского самосознания, формирование у детей идейно-нравственной позиции.
Приобщение школьников к национальному и мировому культурному наследию; воспитание чувства преданности Родине, её истории и культуре, готовности к защите её свободы;
Развитие мировоззрения и самосознания личности.
Обозначим условия достижения целей патриотического воспитания в процессе изучения литературы:
Акцентирование при изучении литературы патриотических идей, мировоззренческих, воспитательных тем и проблем.
Приоритет эвристических и исследовательских методов, приемов (диалоги, дискуссии и диспуты, интегрированные и обобщающие уроки, лекции, семинары, уроки-практикумы, сочинения и рефераты, новые информационные технологии – создание презентаций и публикаций)
Развитие целей и воспитательных, патриотических идей урока; формирование взглядов, убеждений, идеалов.
Проявление внимания к высказываниям учеников, развитие их интереса к литературе.
Цели патриотического воспитания решаются на всех ступенях общего образования с учетом возрастных и познавательных возможностей учащихся.
Литература как вид искусства дает совокупность знаний о человеке, его предназначении и роли в жизни общества, отношении к окружающему миру, его деятельности, мыслях и чувствах, нравственных и эстетических идеалах.
Воспитание и образование подрастающего поколения немыслимо сегодня без акцентирования роли воспитательной, создания условий для развития личности высоко духовной, гражданственной, патриотической, гуманной. Отечественная литература является носителем воспитательных ценностей духовных и материальных феноменов; положительно воздействующих на детей; содержит богатейший потенциал гуманных, патриотических, духовно-нравственных идей.
Каждый питомец предназначен быть гражданином своего Отечества, способным служить ему и приносить ему пассивную пользу. Но если он не будет воспитан в духе своего народа, если не будет знать своего Отечества и любить его, то из него не выйдет хорошего гражданина. Из этого вытекает необходимость национального элемента в воспитании и, в частности, возбуждения в питомцах патриотического чувства, - так справедливо писал русский педагог Константин Ельницкий.
Поэтому перед нами, учителями литературы, стоит задача: воспитать в учениках чувство исторической памяти, понимание того, что каждый человек часть единого многонационального целого – народа; развить чувство национальной гордости, патриотизм.
Для достижения этой задачи учитель на уроках литературы в первую очередь обращается к произведениям фольклора. Изучая устное народное творчество, учащиеся 5 классов углубляют своё представление о таких понятиях, как любовь и дружба, счастье и справедливость, учатся любить добро и ненавидеть зло, знакомятся с эстетическими и нравственными идеалами героев.
Эстетическое воспитание учащихся, развитие художественного вкуса, пробуждение к чтению невозможно без произведений классической литературы. В центре внимания классиков человек, его духовная и социальная сущность. Поэтому обращение к классике необходимо при решении задач воспитания личности ученика и для развития гуманистического мировоззрения, неотъемлемой частью которых есть воспитание чувства патриотизма.
Человеколюбие, жизненный оптимизм, любовь к Родине, надежда на лучшее будущее – все это присутствует в лучших образцах русской литературы.
Изучая литературу XIX в., учащиеся 5 классов знакомятся с произведениями Крылова и на примере басни Волк на псарне (где в аллегорической форме даётся сатирическое изображение Наполеона) отмечают её патриотический характер.
При изучении раздела Поэтический образ Родины учащиеся читают и анализируют стихотворения русских поэтов XIX в. , отмечая мастерство в создании образа Родины. На примере отрывка из поэмы М.Лермонтова Сашка ребята делают вывод, что автор с гордостью обращается к славным страницам истории нашей страны, а при чтении стихотворений о природе Пушкина, Фета, Тютчева, Никитина, Кольцова отмечают, что русскому человеку всегда была свойственна особенная близость к природе.
В разделе Героическое прошлое России ученикам 5-х классов предлагается фрагмент из романа-эпопеи Л.Н.Толстого Война и мир Петя Ростов. Наблюдая за своим ровесником Петей Ростовым, ребята при составлении характеристики героя отмечают такие качества, как патриотизм, бесстрашие, сила воли.
Событиям 1812 года посвящено и стихотворение М.Ю.Лермонтова Бородино, где рассматриваются темы воинского подвига, воинского долга. На примере этих произведений осуществляется воспитание уважения к великому прошлому России.
Изучая литературу XX в. мы снова обращаемся к таким разделам, как Поэтический образ Родины, Героическое прошлое России.
Ребята знакомятся с новыми именами: А.Блок, С.Есенин, Александр Прокофьев, Н.Заболоцкий, Дм. Кедрин, ученики приходят к выводу, что не перестаёт природа восхищать своей красотой поэтов.
Таким образом, можно убедиться, что основная цель литературного образования – становление духовного мира личности, идейно-нравственное воспитание детей. Развитие навыков чтения, способности эстетического восприятия, аналитического и критического мышления, умения видеть идейно-художественный идеал художника, ценить произведения искусства – это и есть реализация принципов патриотического воспитания личности.
И развитие таких умений и навыков на протяжении всей учебной деятельности совершенствуется. Каждый год (с 5 по 9 кл.) учащиеся снова и снова обращаются к разделам Родная природа в стихах русских поэтов, Поэтический образ Родины, Героическое прошлое России, Великая Отечественная война в литературе.
В наше время особую актуальность приобретает изучение литературы на военную тему. Воспитание чувства патриотизма на уроках литературы даёт результаты, когда учитель приучает учеников задуматься над важнейшими вопросами общественной и исторической жизни народа и государства. Всё, что узнаёт современный школьник об истории Отечества должно быть связано с реальной сложностью современной жизни.
Удалённость от событий войны влияет на представление школьников о ВОвойне. Поэтому усложняется решение задачи по донесению до учащихся значения Великой Победы для истории России и современности. Учителю литературы сложно приблизить то время: участников войны, которые могли бы передать свои впечатления, в живых почти не осталось. Всё меньше в семьях учеников свидетелей той далёкой эпохи, поэтому так мало знают сегодняшние дети о тех страшных событиях сороковых.
Осмысление школьниками событий Вов происходит при рассмотрении произведений писателей и поэтов различных эпох. Классические произведения литературы о Великой Отечественной, которые изучаются по школьной программе, несут в себе большой нравственный заряд. Для достижения лучшего воспитательного эффекта можно использовать метод интеграции различных видов искусства (например, литература и кино, музыка и литература)
Для того чтобы восприятие литературного произведения и кино затрагивало и мысли, и чувства школьников, заставляло их сопереживать, сочувствовать, необходимо воспитывать в детях способность к пониманию авторского замысла, его идей.
( Например, в прошлый четверг мы с учащимися 10-х классов просмотрели фильм Тарас Бульба, у меня сложились впечатление, что некоторые пришли не на историческую драму, а комедию, т. е ученики далеки от событий той эпохи, её суровых законов жизни)
Изучать литературу о Великой Отечественной войне целесообразно, проводя параллели с событиями далекой российской истории. В ходе бесед, лекций важно проводить сопоставления примеров, событий, имеющихся в древнерусской литературе, в летописях и в современной литературе. В летописях учащиеся находят созвучные нашему времени идеи.
Сравнивая героев давнего прошлого и героев Великой Отечественной, ребята находят в них много общего: русских солдат во все времена отличало свободолюбие, любовь к свободе вела их к подвигу.
И только в наше время почему-то стало не престижно быть солдатом, стоять за честь Отчизны, жертвовать своей жизнью ради Отечества, учащимся чужды такие понятия как патриотизм, мужество, героизм.
В целях активизации патриотического воспитания с учащимися 10а мы готовим к Дню Победы творческий проект Сороковые, роковые…(по творчеству поэтов военных лет)
Цель такого мероприятия: развитие чувства патриотизма, формирование национального самосознания школьников. Создание атмосферы военных лет на таком уроке осуществляется в ходе подготовки к нему (ребята самостоятельно подбирают материал музыкальный, литературный, учат стихи и песни военных лет). Живопись, музыка, стихи – ярко и образно действуют на души учеников, эмоционально затрагивает их.
В ходе мероприятия ребята сами делают вывод о том, что значит подвиг в жизни человека, почему человек совершает его, что объединяет народ перед опасностью, какими личными качествами должен обладать защитник Отечества.
Разнообразие форм и методов, видов деятельности обеспечивает воспитание и развитие личности школьников, способствует проявлению ими собственной нравственной и гражданской позиции по смыслообразующим жизненным вопросам, расширению их социокультурного опыта.
При преподавании гуманитарных дисциплин сегодня актуальны методы как традиционного, так и активного обучения. Так, при освоении учащимися литературы применяются осознанное творческое чтение художественных произведений различных жанров; выразительное чтение, различные виды заучивания наизусть стихотворных текстов; ответы на вопросы, раскрывающие знание и понимание текста произведения, анализ и интерпретация произведения, составление планов и написание отзывов о произведениях, написание изложений и сочинений на темы патриотического характера.
В целях воспитания патриотизма могут выступать приведение примера, использование сравнения, сопоставления, противопоставления, яркий рассказ, разъяснение, анализ фактов, явлений и др. (специфика нравственного воздействия литературы и заключается в том, что читатель имеет возможность сверять свои оценки жизни с авторскими оценками писателя).
Занятия можно проводить в форме лекции, проблемного семинара, диспутов, дискуссии, круглого стола, заочной экскурсии, дискуссионного занятия по защите и оппонированию рефератов, просмотра видеозаписи.
Применение новых технологий, в том числе Интернета, создание авторских проектов, участие в научных конференциях расширяют возможность учащихся в поиске информации, в создании новых видов творческих работ, например публикаций и презентаций.
Тематические вечера, литературные праздники и композиции, приуроченные к литературным и историческим датам и юбилеям, предметные недели, выпуск литературных газет и другие виды деятельности также остаются важнейшим средством воспитания и развития школьников. В нашей школе традиционно проходит конкурс чтецов, посвященный Вов (вашему вниманию предлагаются фрагменты последнего конкурса).
Максимальное использование патриотического потенциала художественной литературы, а также пример личности учителя, демонстрирующего образцы высокоразвитого гуманитарного мышления патриота и гражданина России, открывают большие возможности для активизации воспитательной функции школы.
Свое выступление я хотела бы закончить словами М.Горького : Необходимо – для полноты ощущения жизни, т.е. для счастья – учить детей большой любви к Родине, к нации, к человечеству, доверию к силе разума, удивлению перед красотою человеческой души, только всё это способно создать органическое уважение к человеку и личности.