Формирование и развитие связной речи детей 4 - 7 лет
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Формирование и развитие связной речи детей 4 - 7 лет
Автор: Лукоянова Татьяна Александровна
Консультация
Формирование и развитие
связной речи детей 4 -7 лет
Подготовлена: учителем - логопедом детского сада №33 Т. А. Лукояновой.
Характерные речевые недостатки дошкольников 4 – 7лет следующие: ограниченный или недостаточный (бытовой) словарный запас, грамматически неправильное построение фразы, фонетико-фонематическое несовершенство ( дефекты восприятия и произношения звуков). Наряду с несформированностью всех компонентов языковой системы, большинство таких детей имеют нарушения и словесно - логического мышления, и это, в свою очередь, ведёт к трудностям овладения связной речью, что выражается в разной степени: от полного отсутствия развёрнутого смыслового высказывания до речи с рядом недочётов, ошибок, неточностей.
Наш многолетний опыт работы по обучению детей связному высказыванию показал, что такие виды упражнений, как пересказ объёмного текста без наглядной опоры, описание предметов и объектов, придумывание конца к рассказу педагога, составление рассказа по опорным словам, оказываются недоступным большинству воспитанников.
Поэтому мы изучили методику по обучению связному высказыванию Т.А. Ткаченко и О.С. Гомзяк. Они избрали несколько иной путь, чем тот, который предлагают многие специалисты. Речь идёт об учёте вспомогательных средств, облегчающих и направляющих процесс становления у ребёнка развёрнутого смыслового высказывания.
Одним из таких средств является наглядность, при которой или по поводу которой происходит речевой акт. Важность этого фактора отмечали педагоги С.Л. Рубинштейн, Л.В. Эльконин, А. М. Леушина.
В качестве второго вспомогательного средства они выделяют моделирование плана высказывания, значимость которого неоднократно подчёркивалась педагогами В.К. Воробьёвой, В.П. Глуховым, известным психологом Л.С. Выготским, говорившим о важности последовательного размещения в предварительной программе всех конкретных элементов высказывания, а также того, что каждое звено высказывания должно вовремя сменять последующим.
В результате обозначился такой порядок работы:
1. Воспроизведение рассказа, составленного по демонстрируемому действию. Здесь наглядность представлена максимально: в виде предметов, объектов и действий с ними, непосредственно наблюдаемых детьми. Планом высказывания служит порядок действий, производимых на глазах детей. Необходимые речевые средства детям даёт образец рассказа взрослого.
(Примерный сценарий спектакля.
Катя и Миша вошли в группу. Миша взял машинку. Катя взяла куклу Барби. Миша катал машинку по ковру. Катя причёсывала куклу Барби. Дети играли.)
2. Составление рассказа по следам демонстрируемого действия. Наглядность и план высказывания аналогичны используемым на предыдущем этапе. Усложнение достигается за счет отсутствия образца рассказа, что, кроме того, позволяет разнообразить лексическое и грамматическое наполнение связной речи. Примерный образец рассказа.
(Маша и Витя вошли в раздевалку. Витя открыл шкафчик и достал комбинезон. Витя надел комбинезон и застегнул молнию. Маша зашнуровала ботинки и завязала шнурки. Дети собирались на прогулку.)
3. Пересказ рассказа с использованием фланелеграфа. В этом виде рассказывания непосредственные действия с предметами и объектами заменяются действиями на фланелеграфе с предметными картинками. План рассказывания обеспечивается порядком картинок, последовательно выставляемых на фланелеграфе.
Примерный рассказ.
Наступил вечер. Вся семья дома. Мама на кухне готовит ужин. Папа играет с маленьким Ванечкой. Наташа делает уроки в своей комнате. А кот Бегемот играет с ленточкой.
4. Пересказ рассказа с наглядной опорой в виде серии сюжетных картин. Наглядность представлена предметами, объектами и действиями с ним, изображенными на сюжетных картинах; их последовательность служит одновременно планом высказывания. Образец рассказа взрослого даёт детям, необходимы речевые средства.
Рассказ Попугай Петруша
Жили у Маши в квартире кот Мурзик и попугай Петруша. Однажды Маша забыла закрыть клетку попугая. Пришла она в комнату и ахнула: клетка пуста, а около кота на полу лежит несколько пёрышек. Испугалась Маша, заплакала, решила, что кот съел Петрушу. Вдруг сверху слышит Маша громкий голос: Петруша хорошо, Петруша хороший! Подняла Маша голову, а это её любимый попугай сидит на люстре и кричит на всю комнату!
5. Составление рассказа по серии сюжетных картин. Наглядность и план высказывания обеспечиваются теми же средствами, что и на предыдущем этапе: усложнение достигается за счет отсутствия образца рассказа взрослого.
6. Пересказ рассказа с наглядной опорой в виде одной сюжетной картины. Наглядность уменьшается за счет отсутствия видимой динамики событий: дети наблюдают, как правило, конечный этап действий: моделирование плана рассказа достигается путём использования образца взрослого и его вопросного плана.
7. Составление рассказа по одной сюжетной картине. Это самый сложный вид упражнений из всех, какие мы предлагаем использовать на первом году обучения. Отсутствие образца еще более усложняет задачу по составлению связного высказывания. На этом этапе создаются предпосылки и возможно начало работы над творческим высказыванием.
Подготовлена:
учителем логопедом детского сада №33 Т. А. Лукояновой.