Развитие интонационной выразительности речи у дошкольников в процессе театральной деятельности
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Развитие интонационной выразительности речи у дошкольников в процессе театральной деятельности
Автор: Ермакова Людмила Владимировна
Развитие интонационной выразительности
речи у дошкольников в процессе театральной деятельности.
В настоящее время речь ребенка является актуальной проблемой. Мы живем в мире, где телевизор, компьютер заменили живое общение родителей с ребенком, а также неблагополучная наследственность, экология, социальные факторы сказались на особенностях развитияречи дошкольников. В связи с этим речьдетейимеет различные нарушения, не всегда является эффективнымсредством коммуникации, невыразительна, бедна по словарному запасу и т. д. А ведь именнодошкольныйпериод является периодом интенсивного развитияречи детейи поэтому мы - педагогидошкольногообразования со всей ответственностью должны подойти к этой проблеме.
Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы указывают на то, что психолого-педагогическая работа в ДОУ должна строиться с учетом принципа интеграции образовательных областей, а также на адекватныхвозрасту формах работы с детьми, основнойформой работы с дошкольниками является игра.
Я полагаю, что использование в работе сдошкольниками театрализованныхигр открывает широкие перспективыформирования выразительности детской речи.Театрализованные игры, можно рассматривать оптимальным содержанием художественно-речевой и игровойдеятельности.
Театрализованная деятельность - деятельность необыкновенно эмоционально насыщенная, что делает ее привлекательной для детей. Она приносит ребенку большую радость и удивление. В ней заложены истоки творчества, дети принимают руководство взрослого, не замечая его. Будучи по своему характеру синкретической деятельностью, она наиболее полно охватывает личность ребенка и отвечает специфике развития его психических процессов: цельности и одномоментности восприятия, легкости воображения и веры в превращения, эмоциональной восприимчивости, не только образного, но и логического мышления, двигательной активности и т.п.
И поэтому для того, чтобы реализовать цель моейработы:формирование выразительной речи у дошкольников посредством театрализованной деятельности, я ставлю перед собой следующиезадачи:
-создавать условия для развитияречи детей в театрализованной деятельности;
-побуждать к импровизациисредствами мимики,выразительныхдвижений и интонации и т. д.
-обеспечивать взаимосвязьтеатрализованной деятельности с другими видами деятельностив едином педагогическом процессе.
Можно выделить следующие формы театрализованной деятельности:
- спектакли;
- театрализованные игры;
- драматизация;
- музыкально-драматические спектакли.
В основе драматическогоспектаклялежит литературное произведение -- пьеса или сценарий, требующий импровизации.
Работа над созданием спектакля включает в себя: выбор и адаптацию пьесы или музыкально-драматического произведения; распределение ролей между детьми с учётом их возможностей; работу педагогов, выступающих в роли режиссёров с актёрами-детьми в процессе репетиций; подготовку декорационного оформления спектакля, костюмов, реквизита, грима; подготовку музыкального и светового сопровождения.
Завершающим этапом работы над созданием спектакля является генеральная репетиция, которая проводится с использованием полного декорационного, музыкального (шумового) и светового оформления, заготовленного реквизита, в костюмах и гриме и, в отличие от всех предшествующих репетиций. И выступление перед зрителем.
При работе надмузыкально-драматическими спектаклямиза основу берут мюзикл или в драматическое произведение самостоятельно подбираются музыкальные композиции.
Работу поформированию выразительности речи посредством театрализованной деятельностия начинаю с детьми 4-го года жизни. Во 2-й младшей группе начинаюформировать у детей простейшие образно- выразительные умения(уметь имитировать характерные движения сказочных животных); всреднейгруппе обучать элементам художественно-образныхвыразительных средств(интонации, мимике и пантомиме); в старшей группе совершенствовать художественно - образные умения; в подготовительной к школе группе развивать творческую самостоятельность в передаче образа,выразительностьречевых и пантомимических действий.
Выразительность речиразвивается в течение всегодошкольного возраста: от непроизвольной эмоциональной у малышей к интонационной речевой удетей среднейгруппы и к языковойвыразительности речи у детей старшего дошкольного возраста. Работа поформированию выразительности речи у старших дошкольниковдолжна пронизывать всю жизньдетей в детском саду, должна вестись на музыкальных занятиях, включаться во все режимные моменты, начиная с момента прихода ребенка в детский сад.
На всех этапах работы я использую следующие методыформирования выразительности речи:
1. Наглядные методы - рассматривание картин со знакомым детям содержанием, игрушек (как условных образов, отражающих окружающий мир в объемных изобразительныхформах, описание детьми картинок и игрушек, придумывание сюжетных рассказов. Во всех этих процессах предполагается слово воспитателя, которое направляет восприятиедетей, объясняет и называет показываемое.
2. Словесные методы связаны с художественным словом. Вначале воспитателю необходимовыразительнопрочитать произведение, а затем провести по нему беседу, поясняющую и выясняющую понимание не только содержание, но и отдельныхсредств выразительности.Например: после чтения стихотворения С. МаршакаКотятаможноспросить: - Какое настроение было у хозяйки в начале стихотворения? как вы догадались? Чем полнее и эмоциональнее воспримут произведение дети, тем легче им будет потомразыгрыватьпрочитанное.
3. Практические методы. Цель этих методов - обучитьдетейна практике применять полученные знания. Один изних: дидактическая игра(с наглядным материалом и словесная). Она используется для решения всех задач развитияречи.
Работу со знакомым литературным текстом можно проводить с помощью игры-драматизации, настольной инсценировки. К практическим методам следует отнести разработанные С. В. Петериной наглядные игры-занятия, игры-инсценировки этического характера. Для их проведения требуется соответствующееоборудование: кукла и игрушечный мишка больших размеров, что обеспечивает действия с ними как с партнерами и дает большой воспитательный эффект, комплекты кукольной одежды, обуви, гигиенических принадлежностей. Основная задача этих игр-занятий - воспитание культуры поведениядетей, но они чрезвычайно важны и для развитиявыразительности речи, так как обогащают словарь, закрепляют навыки разговорнойречи.
Например, на занятииКукла Таня у нас в гостяхдети не только наблюдают действия с куклой, но и сами садятся вокруг накрытых к чаю столов, учатся поддерживать общий разговор во время еды, проявлять внимание к гостю и друг к другу, стараются красиво есть, правильно держать себя за столом.
Также использую следующие приемыформирования выразительности речи: речевой образец (произношу подчеркнуто четко, громко, неторопливо, повторение (практикую индивидуальное повторение ребенком, совместное повторение воспитателя и ребенка или двухдетей, а также хоровое); указания (разъясняю детям, как надо действовать, как достичь требуемого результата); словесное упражнение (многократное выполнение детьми определенных речевых действий длявыработкии совершенствования речевых умений и навыков).
В развитиивыразительности речи дошкольниковочень важны игровые приемы и просто эмоциональность в применении некоторыхприемов: интригующая интонация голоса при вопросе; утрированно озабоченная интонация при постановке трудного задания; использование шутки при объяснении задания. Вызывают интерес и усиливают вниманиедетейк речевому материалу элементы соревнования (Кто скажет больше слов?,Кто лучше скажет?, красочность, новизна атрибутов, занимательность сюжетов игр.
Для того, чтобы ребенок умел передать стихи или фразы с разной интонацией применяю следующиеупражнения: упражнения в произнесении скороговорок, чистоговорок (са-са вот летит осадети произносят с разной силой голоса; меняя интонацию - удивленно, вопросительно, напугано); упражнения в звукоподражании(вой ветра, лай собачки, пение кукушки); упражнения для артикуляции дикции(укрепление соответствующего комплекса мышц).
Благодаря систематически проводимым игровым упражнениям подвижнее ивыразительней становится мимика, движения приобретают большую уверенность, управляемость,формируется выразительность речи.
После того как удетей будут сформированынавыки и умения по использованию основныхсредств интонационной выразительности, переходим к подготовке и показутеатральногопредставления как к итогу всей своейдеятельности. Вместе с детьми были поставлены сказкиРепка,Теремок, инсценировки стихотворенийПерчатки,Под грибом.
Вся работа проводитсяпоэтапно: от знакомства с литературным произведением через работу над ролью(техникойречи, интонацией, позой, жестом)до постановки произведения. Дляформирования интонационной выразительности речииспользую специально подобранные этюды и упражнения. Сначала отдетейтребуется медленное и четкое произношение слов, затем - четкое ивыразительное. Для освоениявыразительной речи ввожу упражнения, развивающие умение определять смысл логических ударений в тексте и специальные творческие задания на развитие образностиречи(упражнения на подбор синонимов и антонимов, придумывание сравнений и эпитетов к заданным словам, включаю упражнения наформирование у детей интонационной выразительности речи, развитие эмоций, движений, жестов, мимики.
На мой взгляд, в процессеформирования выразительности речи посредством театрализованных игр, важнейшим условием является работа над образом, ролью, во взаимодействии с другими детьми происходит развитие и творческое становление личности ребенка, усвоение им социальных норм поведения,формируются выразительность речии высшие произвольные психические функции.
Речь без интонации невозможна. Богатство и содержательность речи, её выразительные возможности обеспечиваются не только богатством словаря и мастерством словесного выражения, но также её интонационной гибкостью, выразительностью и разнообразием.
К 5-6 годам дошкольники полностью овладевают интонационной системой родного языка, но лишь при достаточно развитом слухе. Таким образом, применение театрализованной деятельности
оказывает положительное влияние на развитие эмоциональной экспрессивности речи, развитие адаптивного процесса общения; повышает эффективность коррекции коммуникативной сферы на этапе подготовки детей к процессу обучения в школе;
способствует овладению смысловым аспектом человеческой мимики, естественных и экспрессивных жестов, использование их в практике общения;
является эффективным средством развития связной, диалогической речи.
На данный момент моидошкольники с помощью выразительной речиярче проявляют себя в разных видахдеятельности, и прежде всего втеатрализованной, игровой и художественной.Выразительность речиповлияла не только наформирование их речи, но и способствовало развитию таких качеств личности как открытость, эмоциональность, общительность и так далее. Оказало широкое влияние на коммуникативную культуру, взаимоотношения с окружающими.
Интонационная выразительность
языка в процессе театрализованой деятельности.
Ермакова Людмила Владимировна
Музыкальный руководительМуниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение № 34 Теремок
Ульяновская область, г. Димитровград