" Свистать всех на верх". Образы пиратов в художественной литературе.
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: " Свистать всех на верх". Образы пиратов в художественной литературе.
Автор: Горпинич Елена Викторовна
Исследовательская работа
на тему :
Свистать всех наверх!
Подготовил : ученик 2 В класса
МАОУ СОШ № 27 г. Таганрога
Артёмов Артём .
Научный руководитель : Горпинич Е.В.
г. Таганрог
2018 г.
Вступление.
Слайд 2.
Моя мечта – о мачте,
Волненье – о волне…
Не плачьте,
Не плачьте,
Не плачьте обо мне!
Белая матроска,
Синий воротник…
Матросом быть не просто,
Но я уже привык:
Налажу вёсла-крылья,
Лодку
Наклоню;
Из лодки воду вылью, -
Пиратов догоню.
Но тут приходит мама,
А мама так упряма!
Куда ты?
Куда ты?
Ведь ты еще мал!
Какие там пираты?!
Ты, братец, опоздал!
Простудишься!
Утонешь!
Пиратов не догонишь!
Пираты были прежде…
Ау, пираты!
Где же вы?
Лежат на дне морском.
Их черные одежды
Засыпаны песком…
Синие дали,
Ветер затих…
Другие
Догнали
Пиратов моих.
Я плачу,
Я плачу…
А есть на старой даче
Хороший рыжий пёс.
Он никогда не плачет;
Он лает на утес;
Он носит поклажу…
Его зовут Пират.
Пойду его поглажу.
Уж то-то будет рад!
Какой мальчишка в моем возрасте не зачитывался книгами о морских приключениях, с историями о пиратах и авантюристах. Я не исключение.
В прочитанных мною книгах, пиратская жизнь выглядит очень увлекательной и полной приключениями.
Слайд 3-4 . Главные герои пираты – лихие и вольные покорители морей, охотники за несметными богатствами на затерянных островах.
Пиратами называли людей, которые выходили на кораблях в открытое море, чтобы грабить другие суда. Кровожадные искатели приключений наводили ужас на мирных купцов.
Моё исследование посвящено литературным пиратам, которые живут на страницах моих любимых литературных произведений.
Образы пиратов, корсаров, флибустьеров и прочих любителей легкой наживы уже не одно столетие бороздят безбрежные просторы мировой литературы. Они свободно пересекают границы детского, подросткового и взрослого чтения.
2. Литературные пираты
Слайд 5.
Литературные истоки пиратских историй ведут в глубокую древность - в поэме Одиссея упоминаются финикийские пираты, похищавшие людей с острова Сира и продававшие их в рабство.
О приключения на море рассказывалось и в восточных сказках о Синбаде Мореходе. (Тысяча и одна ночь)
В17-18вв, в эпоху географических открытий, установления торговых связей было много пиратских набегов, о которых осталось немало документов.
Слайд 6. Самое известное произведение о пиратах, которое до сих пор волнует читателей разных поколений - роман Роберта Льюиса Стивенсона Остров сокровищ. Именно этот писатель выдумал основные характерные черты пиратской атрибутики: попугай на плече, деревянная нога, повязка на глазу, черная метка. Более того, именно Стивенсон первый поведал о зарытых пиратских сокровищах и картах, где крестиком отмечено место клада.
Капитан Флинт лишь кратко упоминается в романе, но про него известно, что он любил убивать и грабить, пить ром, который его и погубил. Несмотря на это Флинт любил животных и частенько заводил ручных питомцев на корабле. Именно он спрятал клад на острове, за который боролись герои Острова сокровищ.
Слайд 7. Один из самых популярных выдуманных пиратов - капитан Крюк из сказочной повести Джеймса Барри Питер Пэн. Вот его портрет: Вместо правой руки у него - железный крюк, которым в данный момент он погоняет свою банду. Он обращается со своими людьми жестоко и бесчеловечно. И они его боятся и слушаются. Кожа капитана мертвенно-бледна, черные волосы, завитые в локоны, спадают на плечи, глаза его незабудкового цвета. Все это вместе производит ужасающее впечатление. Да, надо еще добавить, что он всегда потрясающе вежлив, даже со своей жертвой, которую он через мгновение отправит на тот свет. Во рту он держит особое приспособление своего собственного изобретения, с помощью которого он может курить одновременно две сигары. Не смотря на то, что Джез Крюк зол, жесток и мрачен, автор не обходит вниманием и такие качества капитана, как смелость, ум и способность к милосердию - правда, нереализованную. Капитан одинок и часто бывает, подавлен, у него совсем нет друзей. Одним из главным стремлением его жизни сохранить хорошую форму, не потерять лица. Биография Джеймса Крюка не очень подробна. Известно, что родился в приличной семье и получил хорошее образование. Стал капитаном корабля Весёлый Роджер и прославился как пират. В одном из сражений с Питером Пэном потерял правую руку, и с тех пор пользуется протезом в виде крюка.
Слайд 8. Русская детская литература, в отличие от европейской книжной традиции, приключений практически не знала. Пират в ней был фигурой заемной, пришедшей из переводных книг. Первый, кто попробовал написать на эту тему, был Корней Чуковский. Это Бармалей - вымышленный африканский пират, который особенно любил есть маленьких детей - персонаж одноименной сказки. Он предстает усатым злодеем, вооруженным саблей и пистолетом, в пиратском костюме, часто в полоску, с красным платком на голове.
Слайд 9. Также у Ю.Дружкова в Волшебной школе, мы встречаем пирата Буль - Буля, которого нарисовал Карандаш. Разбойник был очень жадным и злым. Больше всего на свете он мечтал о сокровищах и настоящем пиратском корабле. Буль-Буль мечтает превратить школу волшебников в школу разбойников. Школу спасает маленькая девочка-Настенька, одна из учениц Карандаша и Самоделкина.
Слайд 10. В нашей отечественной литературе есть и космические пираты - Крыс и Весельчак - главные злодеи книги Кира Булычева об Алисе Селезневой. Они грабители и авантюристы. Крыс способен менять облик по своему усмотрению, обычно принимает образ маленького худого человека. Весельчак очень толстый лысый человечек, своим статусом пирата очень гордится.
Хочется отметить, что пиратам нашлось место в жанре лирической поэзии - о них пелись песни и слагались стихи.
Упоминает пиратов Н.Гумилев, В.С. Высоцкий, Э.Успенский и многие другие детские поэти и писатели.
3. Настоящие пираты.
Слайд 11.
Узнав литературных героев, я решил найти информацию и о настоящих пиратах. С древнейших времён нам известно о пиратах. Многое о них можно почерпнуть из легенд и мифов самых разных народов, которые, казалось бы, даже к морю отношения не имеют. В те времена пиратство считалось даже благородным делом, так как не каждый человек отважится заниматься таким небезопасным ремеслом. Многие из легенд повествуют об отважных и смелых людях, которые грабили и сжигали корабли. Иногда, некоторые государства позволяли иметь место пиратским объединениям, ведь это давала реальную поддержку при ведении войн и торговли. Но в то же время пираты начинали заниматься и своим привычным делом, что заставляло торговцев платить большие суммы за безопасность своих судов и грузов. Со временем государства начинают понимать, что пиратство - это зло и ему нужно препятствовать.
Слайд 12. Одним из реальных пиратов был Эдвард Тич - Исчадие ада или Тэч по прозвищу Черная Борода, из Бристоля. Захватил три вооруженных корабля, множество ограбил. Его считали самым жестоким пиратом того времени, и он сам способствовал этой славе. Для устрашения врагов он зажигал накрученные на волосы фитили и в клубах дыма врывался во вражеские ряды. Убит в 1718 году на реке Джеймс карательной экспедицией, посланной против него губернатором Виргинии.
Слайд 13. Генри Морган - Самый удачливый пират.
Молодым человеком, подписав договор об услужении и ученичестве, он отправился на остров Барбадос, однако по прибытии на Ямайку смог получить каперский патент. В 1670 г. Морган провел свой самый знаменитый поход, в результате которого он захватил золото Панамы. В 1672 г. Морган был арестован и провел два года в Тауэре, однако суд над ним так и не состоялся. Более того он получил рыцарское звание и вернулся на Ямайку в качестве губернатора. Морган стал богатым и влиятельным человеком.
… мой лозунг: жить недолго, зато весело!. Он умер в 1688 году.
4. Заключение.
Слайд 14.
Как и другим преступникам, пойманным и обвиненным в тяжких преступлениях, пиратам была уготована смерть. Их могли обезглавить, распять на кресте или скормить диким животным.
Публичная казнь Кидда ознаменовала новую эру в истории Великобритании: правительство страны решило покончить с пиратством. Были приняты необходимые законы, и в памятный день 1722 г. на виселицу взошли 52 человека, члены команды Бартоломью Робертса. Со временем жестокие меры дали нужный результат.
И хотя в некоторых регионах Земли пиратство существует и по сей день, никогда больше пираты не терроризировали жителей и торговцев так, как это было в Карибском море во времена Кидда, Моргана и Черной Бороды.
5. Вывод исследования.
В ходе своего исследовния, я выяснил, что настоящие пираты были жестокими и алчными людьми.
Всю свою жизнь, обычно короткую, они тратили ради одной цели: личного обогащения. Их жизнь была полна опасностей. А образ пирата, как романтического героя, возникает под влиянием книг и фильмов. Литературные пираты - покорители морской стихии, первооткрыватели экзотических земель, знатоки корабельного и военного
дела. Над ними нет ни суда, ни власти, но они живут по суровым законам пиратского братства, связанные общим делом.
Я думаю, что писатели еще не раз вернутся к теме пиратов. Ведь пока читателей пленит морская романтика со всеми ее победами и поражениями, то интерес еще долго не угаснет.
6. Литература:
1.Почти как в жизни. Английская литературная сказка.М.: Правда,1988.
2.Гумилев Н.Капитаны.Л.:Детская литература,1989.
3.Пираты.М.:Росмэн,М,2016.
4.Пиль А.Пираты.М.:АСТ,М,2002.
5.Малов В.И.Я познаю мир. Тайны пиратов.:АСТ,М,2001.
6.Дружков Ю.Волшебная школа.:Знание,М,1992. Список использованной литературы:
7.Д. Мэтьюс Пираты и их сокровища Москва Махаон 2007
8.Пиратология Москва Махаон 2007
9.Р.Сабатини Одиссея капитана Блада Москва издательство
Правда 1985
10.Р. Белоусов Сундук мертвеца Москва ОЛМА-ПРЕСС 2001
11.А. Эксквемелин Пираты Америки СПБ издательство Браск 1993
12.Р. Стивенсен Остров сокровищ издательство Москва Мир книги 2007