Проектная деятельность в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики»


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Проектная деятельность в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики»
Автор: Луговая Татьяна Викторовна

Человек рождён для мысли и действия, - говорили древние мудрецы. Проектная деятельность учащихся – сфера, где необходим союз между знаниями и умениями, теорией и практикой.
Образно говоря, окружающая жизнь – это творческая лаборатория, в которой происходит процесс познания. Вот почему важно уже в младшем школьном возрасте вовлечь детей в активную познавательную деятельность.
В педагогике метод учебных проектов используют уже почти столетие. Основоположником считается американский философ-прагматик, психолог и педагог Джон Дьюи (1859–1952), хотя в своих работах он не использовал слова проект. В книге Школа и общество он писал: С точки зрения ребенка самый большой недостаток школы происходит от невозможности для него свободно, в полной степени использовать опыт, приобретенный вне школы, в самой школе. И, наоборот, с другой стороны он оказывается неспособным применить в повседневной жизни то, чему научился в школе.
Главной особенностью метода проектов является обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, соответствующую его личным интересам.
Слово проект в переводе с латинского означает брошенный вперед. Применительно к образовательной области проект рассматривается как совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата деятельности. (В кн.: Современная городская школьная медиатека. Модель технического оснащения и возможные формы организации работы. М., 1992.)
На уроках этики учащиеся выясняют, что такое добро и зло, дружба и порядочность, честность и искренность, честь и достоинство, сострадание и милосердие, правда, истина и ложь, равнодушие и жестокость, и многое другое.
При изучении основных категорий светской этики ученики убеждаются в ценности самого дорогого, что есть у человека, - его жизнь. У учеников формируется положительное, доброжелательное отношение к окружающим людям и обществу в целом, к духовным и культурным ценностям.
У них возникает потребность выполнять в повседневной жизни социальные нормы и правила поведения. В связи с этим важен деятельный подход в обучении, проявлении активности и самостоятельности учащихся в получении знаний.
На уроках светской этики устанавливаются и реализуются метапредметные связи с русским языком, литературой, историей, изобразительным искусством, предметом Окружающий мир. Метапредметные связи присутствуют как в основных и дополнительных текстах, так и в вопросах и заданиях к ним.
Приступая к проектированию с младшими школьниками, следует учесть, что большинство малышей ещё не имеют постоянных интересов. Их интересы ситуативны. Поэтому, если тема уже выбрана, приступать к её выполнению надо немедленно, пока не угас интерес. Затягивание времени может привести к потере мотивации к работе, незаконченному проекту. В самом общем виде при осуществлении проекта можно выделить следующие этапы:
1-й погружение в проект;
2-й организация деятельности;
3-й осуществление деятельности;
4-й презентация результатов.
В учебном проекте ученики должны работать самостоятельно, и степень этой самостоятельности зависит не от их возраста, а от сформированности умений и навыков проектной деятельности. Тем не менее, каковы бы ни были опыт учащихся и их возраст, какова бы ни была сложность учебного проекта, степень активности – самостоятельности можно представить в следующей схеме.
Как видим, роль учителя, несомненно, велика на первом и последних этапах. И от того, как учитель выполнил свою роль на первом этапе – этапе погружения в проект, - зависит судьба проекта в целом. На последнем этапе роль учителя велика, поскольку ученикам не под силу сделать обобщение всего того, что они узнали или исследовали, протянуть мостик к следующей теме, прийти, может быть, к неожиданным умозаключениям, которые поможет сделать учитель с его богатым житейским опытом, научным кругозором, аналитическим мышлением.
1-й этап – погружение в проект. На этом этапе учитель пробуждает в учащихся интерес к теме проекта, очерчивает проблемное поле, расставляет акценты значимости, предлагает тот или иной ракурс рассмотрения темы, формулирует проблему проекта. Определяет цель и задачи проекта.
Но учитель, замышляя свой проект, обязательно задумывается об учебно-воспитательном эффекте. Отметим, что в курсе Основы светской этики главенствующим является воспитательный эффект.
На одном из уроков этики предлагаются темы работ: Россия – Родина моя, Всюду добрые люби вокруг…, Я хочу вам рассказать об одном добром человеке, Добро и зло в русских народных сказках, Добродетельные герои сказок Г.-Х. Андерсена, Ш.Перро, Добродетель и порок в сказке А.Толстого Золотой ключик, или приключение Буратино, Вот что значит настоящий, верный друг, Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил (А. де Сент-Экзюпери). Упорядочить работу учащихся и педагога помогает составление памяток, перечня этапов, плана работы над проектом.
Для проекта выбирают одну тему.
2-й этап – организация деятельности. Если проект групповой, то необходимо организовать детей в группы, определить цели и задачи каждой группы. Если это необходимо, определить роль каждого члена группы.
На этом же этапе происходит и планирование работы по решению задачи проекта.
Упорядочить работу учащихся и педагога помогает составление памяток, перечня этапов, плана работы над проектом.
Например, при работе над темой Что такое проект и как его разработать (разработали КуковероваО.С., ДементьеваГ.В., БелобородоваВ.Р., УльяноваТ.А., ЗаболотькоН.В., ПавловаЛ.П. (Кострома, 2010)), учителя предложили детям воспользоваться памятками, которые:
а) вводили правила работы в группе:
Будь терпим к мнению товарища
Рационально используй время
Не будь пассивным при работе
Излагай мысль чётко и ясно
б) являлись алгоритмом работы над проектом:
Выбери тему
Поставь цель
Составь план
Найди информацию
Обработай информацию
Оформи
Оцени работу
Защити проект
Выскажи своё мнение и выслушай других.
Уважай мнение сверстника
Этот этап может быть очень и не очень продолжительным, в зависимости от темы проекта. Ученики выбрали как индивидуальные, так и групповые проекты
3-й этап – осуществление деятельности. После того как спланирована работа, пора действовать. Ребята всё делают сами. Безусловно, степень самостоятельности зависит от того, как мы их подготовили. Пускать всё на самотёк, стихийную самостоятельность нельзя.
4-й этап – презентация. Этап презентации как одна из целей проектной деятельности и с точки зрения ученика, и с точки зрения учителя бесспорно обязателен. Он необходим для завершения работы, для анализа проделанного, самооценка и оценка со стороны, демонстрации результатов. Очень важно, чтобы каждое дело было завершено, поскольку незаконченность работы действует на личность разрушительно. Ощущение законченности появляется на презентации. Интересующий нас результат проектной деятельности – это прежде всего ход самой деятельности. Нас, учителей, интересует, как работали дети, реализуя себя, как проявляли свою самостоятельность, что приобрели в смысле новых знаний и умений. Для успешной работы нужно научить учащихся сжато излагать свои мысли, логически связно выстраивать сообщение, готовить наглядность.
Мы рассмотрели проектную деятельность во взаимосвязи учитель – ученик, но нельзя пропустить еще очень важный субъект проектной деятельности – родителей.
Особенно велика роль родителей в комплексном учебном курсе Основы светской этики: Новый, нравственно-ориентированный предмет открывает перед родителями дополнительные возможности для укрепления и развития отношений с ребенком. В младшем подростковом возрасте, когда ребенок впервые по-взрослому начинает понимать окружающий мир и себя в нем, он особенно нуждается в духовной связи с взрослым, родным для него человеком. (В кн.: Основы мировых религиозных культур и светской этики: Пособие для родителей. М.: Просвещение, 2010.)
Без привлечения родителей к проектной деятельности в рамках курса Основы светской этики и религиозных культур обойтись просто невозможно, так как, во-первых, все темы комплексного учебного курса рассчитаны не на знаньевый, а на воспитательный компонент. И, как следствие, семью никто в этом вопросе заменить не может. Курс Основы светской этики рассчитан на то, что школьная деятельность, включающая урочные и внеурочные виды, становиться лишь толчком для ребенка и требует дальнейшего осмысления ценностных категорий дома при помощи родителей.
Именно родителям принадлежит огромная роль в мотивации работы детей над проектами в рамках комплексного учебного курса. А также родители могут помочь ребенку информацией, советом, наблюдениями из жизненного опыта. Однако следует учесть и возможное негативное влияние, когда родители, желая помочь детям, могут взять большую часть работы на себя.
Как же организовать совместную проектную деятельность с родителями?
Возможно, провести специализированное родительское собрание, на котором рассказать о сути метода проекта и о роли и значении поддержки детей со стороны родителей.
HYPER13PAGE HYPER15
5