Психолого-педагогические проблемы современной семьи


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Психолого-педагогические проблемы современной семьи
Автор: Пономарёва Ирина Павловна

Психолого-педагогические проблемы современной семьи
Пономарёва И. П., старший воспитатель, муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение Куртамышского района Куртамышский детский сад №5
Россия вступила в сложный период социально-экономических, политических преобразований, которые сопряжены с увеличением ряда проблем социального плана (рост безработицы, ухудшение материального положения, падение показателя рождаемости, обострение проблем в семье), связаны с разрушением привычных форм жизни, сложившегося семейного уклада. За годы преобразований существенные изменения произошли и в системе образования. В результате семья практически оказалась предоставлена самой себе, обреченная на выживание как в физическом, так и психологическом плане. Малообеспеченность многих семей вместе с низкой педагогической культурой родителей (безответственным отношением к выполнению своих воспитательных функций, сильнейшей мотивационной ограниченностью в разрешении проблем семейного воспитания) и неподготовленностью к изменению социальной ситуации развития ребенка негативно отражается на личностном, нравственном здоровье подрастающего поколения.
Специалисты образовательных и воспитательных учреждений, несмотря на имеющиеся проблемы, придают огромное значение работе с родителями и понимают, что воспитание невозможно осуществить в одиночку, без взаимодействия с родителями, без формирования чувства ответственности, мотивированности родителей на полноценное воспитание своего ребенка. Становится очевидным, что в последнее время общество испытывает постоянно растущую потребность в работе с родителями. Эта проблема приобретает особое значение и становится актуальной. Кроме того, многие исследователи постоянно говорили о том, как много в воспитании детей зависит от родителей (М.Лютер, Я.А.Коменский, Ж.-Ж.Руссо, И.Г.Песталоцци, Ф.Фребель). Встает вопрос о направлениях работы с родителями в один из переломных периодов жизни семьи - в ситуации поступления ребенка в школу.
Среди различных направлений работы с родителями необходимым звеном в системе мер, связанных с повышением у родителей будущих первоклассников педагогических знаний и умений, является дифференцированный подход при организации работы с родителями. Для осуществления данного подхода к родителям необходимо соблюдение как общепедагогических, так и специфических условий. Таковыми, по мнению Т.А.Данилиной и Н.М.Степиной, являются:
взаимное доверие во взаимоотношениях между педагогическим коллективом и родителями;
соблюдение такта, чуткости, отзывчивости по отношению к родителям;
учет своеобразия условий жизни каждой семьи, возраста родителей, уровня подготовленности в вопросах воспитания;
сочетание индивидуального подхода к каждой семье с организацией работы со всеми родителями группы;
взаимосвязь разных форм работы с родителями;
одновременное влияние на родителей и детей;
обеспечение в работе с родителями определенной последовательности, системы.
Целесообразно организованное взаимодействие педагогического коллектива, в том числе психолога, и родителей осуществлять поэтапно и иметь своей задачей формирование активной педагогической позиции родителей. Правильно организованная работа носит обучающий характер. Специалист должен опираться на положительный опыт семейного воспитания, распространяя его, используя в воспитательном процессе для усиления положительных тенденций и нивелировки отрицательных. Первым и решающим условием положительного направления взаимодействия являются доверительные отношения между всеми субъектами педагогического процесса (воспитателями, учителями, социальными педагогами, психологами и родителями). Контакт должен строиться таким образом, чтобы у родителей возник интерес к процессу воспитания, потребность добиться успеха, уверенность в своих силах, необходимость самосовершенствования. Другой задачей взаимодействия специалистов и родителей становится вооружение семьи педагогическими знаниями и умениями, их усвоение непосредственно в теоретической и практической, определенным образом организованной деятельности. Специалисты и родители как партнеры должны дополнять друг друга. Отношения партнерства предполагают равенство сторон, взаимную доброжелательность и уважение. Взаимодействие специалистов образовательных учреждений и семьи в едином воспитательном процессе базируется на общих основаниях, они осуществляют в воспитании одни и те же функции: информационную, собственно воспитательную, контролирующую. Для эффективного выполнения перечисленных функций необходима четкая организация этого взаимодействия, которая предполагает:
изучение семьи с целью выяснения ее возможностей по воспитанию своих детей и подготовке их к школе;
группировку семей на основании разной выраженности показателей готовности родителей к поступлению ребенка в школу при первоначальной диагностике;
составление программы совместных действий педагога, психолога и родителей;
анализ промежуточных и конечных результатов их совместной деятельности по подготовке ребенка к школе.
Для того чтобы контакт с родителями был успешным и взаимоинтересным, специалистам необходимо тщательно ознакомиться с семьями, а это, прежде всего, учёт социального статуса семьи дошкольника. В настоящее время выделяется четыре статуса семьи: социально-экономический, социально-психологический, социально-культурный, социально-ролевой. Перечисленные статусы характеризуют состояние семьи, её положение в определённой сфере жизнедеятельности в конкретный момент времени, то есть представляют собой срез состояния семьи в непрерывном процессе её адаптации в обществе.
Одна из проблем образовательного учреждения – повышение культуры родителей через педагогическое просвещение. Основным принципом здесь является ориентация на права ребенка, на демократический стиль общения с ним, диалогичность. Многие педагоги подчеркивают, что современные родители продолжают говорить с ребенком с позиции превосходства и власти, не осознавая, что дети слушают их с позиции равенства. Это приводит к конфликтам и непониманию между ними. Однако возникает опасность чрезмерного детоцентризма, что заставляет ученых четко разделять права ребенка и ответственность родителя. Демократия ими понимается не как полная свобода (анархия), а как сочетание свободы и порядка. Демократическая направленность воспитания включает такие ограничения, в рамках которых дети ощущают свободу. Их право выбирать ограничено теми сферами жизни, где возраст, опыт и подготовленность позволяют им сделать ответственный выбор.
Выделяя культуру родителей как важный компонент воспитательного потенциала семьи, в частности в период поступления и подготовки ребенка к школе, большинство авторов обращается к понятию педагогической культуры родителей (М.М.Богомолов, И.В.Гребенников, Е.Н.Наседкина и др.) и представляют ее по-разному. В словаре Семейное воспитание педагогическая культура определяется как основа собственно педагогической деятельности отца и матери, которая помогает избежать ошибок в воспитании и находить верные решения в нестандартных ситуациях. Существуют четыре компонента педагогической культуры родителей:
гносеологический компонент родительской культуры, сообразно которому родители должны обладать знаниями по социологии, физиологии, психологии детей, знаниями о целях, средствах, способах и результатах педагогической деятельности;
операциональный компонент, соответственно которому родители должны обладать определенными умениями, позволяющими применять методы воспитания;
аксиологический компонент, показывающий любовь родителей к детям и значимость родительства для них;
креативный компонент педагогической культуры родителей, проявляющийся в творческом использовании имеющихся у них знаний и умений в воспитательной деятельности.
Автор исследований в области семейной социальной педагогики Т.В.Лодкина вводит понятие психолого-педагогическая культура семьи. Она преломляет его через анализ семейного уклада, благоприятной психологической атмосферы в семье, степени зрелости родителей как воспитателей. Т.В.Лодкина определяет составляющие данного понятия, такие как специальные знания, родительские умения (конструктивные, организаторские, коммуникативные, гностические, проективные) и психологические позиции (целеполагание, определенный уровень развития интеллекта, эмоциональной сферы, психологическая способность к саморегуляции эмоций и поведения).
Как считает С.Н.Щербакова, настала необходимость четко определиться в терминологии и считать понятие психолого-педагогическая культура родителей определяющим.
Употребляя термин психолого-педагогическая культура родителей, А.Т.Кокоева акцентирует внимание на его психологической основе.
Во-первых, любой педагогический способ, метод воздействия и взаимодействия с ребенком, любой шаг, предпринятый родителем при формировании и развитии личности своего ребенка, не может быть правомерным без знания закономерностей психического развития ребенка; без понимания ребенка, его психического отправления, а равно и знания его индивидуальных свойств. Хорошо известно, что, не зная психического развития ребенка, родители могут ежеминутно встать в тупик перед проявлением той или иной черты поведения ребенка, не сумеют найти причины данного поступка и упустят из виду тесную связь индивидуальных особенностей ребенка с методами и средствами своего воспитательного влияния. Ярким примером тому может служить степень адекватности предъявляемых родителями требований и объективных способностей ребенка, особенно в период поступления ребенка в школу.
Во-вторых, каждый родитель должен понимать те мотивы, которые составляют основание каждого поступка ребенка, так как в случае его неадекватного обоснования родитель прибегает порой к недопустимым мерам наказания, нанося тем самым непоправимый вред детской психике.
В-третьих, родители должны быть именно психологически грамотными с тем, чтобы противостоять информации, полученной нередко от некомпетентных людей, чтобы противостоять тем неверным установкам, мифам и заблуждениям по поводу закономерностей психического развития ребенка, которые существуют в культуре наряду с научно-психологической системой взглядов. Известно, что причиной заблуждений и ошибок в воспитании часто служит сравнение своего ребенка с другими детьми, некритическое заимствование способов и методов воспитания без учета индивидуальных особенностей ребенка, без понимания закона неравномерности развития.
Таким образом, обоснование психологической сути родительской культуры, анализ научных исследований, посвященных данной проблематике, позволяет раскрыть содержательную сторону феномена психолого-педагогической культуры родителей.
По мнению А.Т.Кокоевой, более емким и содержательным понятием является педагогическая культура родителей, которая выступает интегративным образованием, представляющим единство ценностей, деятельностных проявлений, сущностных сил личности родителей, направленных на творческую реализацию процесса воспитания и развития ребенка.
Исследователи выделяют три основных структурных компонента психолого-педагогической культуры родителей:
-аксиологический компонент (тип родительского отношения к ребенку, способность родителя к саморегуляции, самоконтролю);
-информационно-содержательный компонент (знания о закономерностях
психического развития детей, индивидуально-типологических особенностей своего ребенка, о целях педагогической деятельности, методах и приемах воспитания); социальный адаптация семья педагогический
-операционально-деятельностный компонент (способы общения родителей с детьми, стиль родительского взаимодействия).
Важно подчеркнуть, что данная структуризация весьма условна, но она дает возможность для теоретического осмысления изучаемого явления и служит хорошим базовым материалом для его практического преломления.
В психологической помощи М.А.Галагузова предлагает рассматривать две составляющие: социально-психологическую поддержку и коррекцию межличностных отношений. Поддержка направлена на создание благоприятного психологического климата в семье, что является одним из главных условий интеллектуального развития ребенка-дошкольника. В разработанной А.Л.Александровой и А.В.Долгополовой методике родители обучаются использовать: методы повседневного делового, доверительного взаимодействия, включающие в себя метод убеждения; методы обращения к чувству и к поступку; навыки эффективного общения (Т.Гордон); стиль сотрудничества при решении конфликтов; описание вместо оценки. С целью оказания психологической помощи родителям будущих первоклассников выделяются критерии личностной готовности родителей к поступлению ребенка в школу, включающие эмоциональный, волевой, когнитивный, организаторский, мотивационный, коммуникативный компоненты.
Таким образом, в зависимости от содержания деятельности субъектов оказания помощи родителям, в том числе в период поступления ребенка в детский сад, школу, можно выделить следующие направления работы с родителями: социально-педагогическое и психологическое. Субъектами помощи семье в период поступления ребенка в образовательные учреждения являются социальный педагог и психолог соответственно. Каждый из них выполняет собственные функции, реализуя содержание своей профессиональной деятельности. В частности, деятельность социального педагога включает формирование педагогической культуры родителей будущих первоклассников и их педагогическое просвещение, а деятельностью психолога является формирование личностной готовности родителей к поступлению ребенка в школу.
Тезисы
Основная забота в воспитании – человек, ребёнок, которого мы должны принимать как ценность. Все свои усилия направлять на то, чтобы он рос счастливым.
Н.Е. Щуркова
Если вы умеете определять радость ребёнка и её силу, вы должны знать, что самая высокая радость – преодоленной трудности, достигнутой цели, раскрытой тайны, радость триумфа и счастье самостоятельности.
Я. Корчак
Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш.
В.А. Сухомлинский
Самое страшное для ребёнка – когда его не любят, и больше всего он боится быть отвергнутым.
Джон Джозеф Эвой
Хорошими людьми становятся больше от упражнения, чем от природы.
Демокрит
Чем больше духовных сил вложил ребёнок в труд во имя радости матери, тем больше человечности в его сердце.
В.А. Сухомлинский
Воспитывать своего ребёнка – великое искусство, так сам процесс воспитания – это непрерывная работа сердца, разума и воли родителей.
Л.Ф. Островская
Орудием и посредником воспитания должна быть любовь, а целью – человечность.
В.Г. Белинский
Воспитание, если оно желает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а приготовлять к труду жизни.
К.Д. Ушинский
Вы воспитываете ребёнка в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома.
А.С. Макаренко
7