"Досуг как фактор формирования ценностно-смысловых компетенций молодежи"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Досуг как фактор формирования ценностно-смысловых компетенций молодежи"
Автор: Кравченко Наталья Владимировна

УДК 377.3.039.3/4
Кравченко Н. В.
НТПК № 1, преподаватель (Нижний Тагил, Россия)
Досуг как фактор формирования
ценностно-смысловых компетенций молодежи
Аннотация. В статье представлена проблема формирования ценностно-смысловых компетенций в условиях досуга.
Ключевые слова: ценностно-смысловые компетенции, досуг, культурно-досуговая деятельность, молодежь, культурно-досуговая среда, поликультурная среда.
Ценностно-смысловые компетенции относятся к общему содержанию развития человека, конкретизируются на уровне мировоззрения и смысла жизни. Данные компетенции основываются на главных целях жизнедеятельности личности, представления социального опыта и опыта личности для дальнейшего получения жизненных навыков и практической деятельности в современном обществе.
Ценностно-смысловые компетенции связаны с реестром основных ключевых компетенций личности, помимо них в основе базовых выделяют также социокультурные компетенции, компетенции личностного самосовершевствования, коммуникативные компетенции.
Кроме этого, ценностно-смысловые компетенции относятся к общему содержанию культурно-досуговой деятельности; конкретизируются на уровне познания и развития личности в условиях досуга. Данные компетенции основываются на главных целях социокультурного развития молодежи, представления социального опыта и опыта личности для дальнейшего получения жизненных навыков и организации свободного времени в современном обществе.
Досуг традиционно является одной из важнейших сфер жизнедеятельности молодежи. Трансформации всех сторон жизни российского общества привели к изменению социокультурной ситуации в области досуга. Молодежь представляет собой особую социальную группу, наиболее восприимчивую к социокультурным инновациям, которые оказывают различное по своей направленности влияние на становление личности молодого человека.
Одна из ведущих тенденций развития современной цивилизации связана с усилением роли досуга в духовной жизни общества и сохранении здоровья его членов. Досуг является объектом исследования достаточно большого круга общественных наук: социологии, философии, психологии, педагогики и др., которые вносят своеобразие в понимание этого понятия. В настоящее время существуют различные досуговые концепции – точки зрения, трактовки, способы понимания досуга как досуговой (рекреационной) деятельности. Они отражают разные подходы к досугу как к жизненно важной сфере человеческого бытия. Различие этих концепций объясняется тем, что в них взгляды на досуг и досуговую деятельность формируются с позиции различных наук: культурологи, медицины, экологии, социологии, экономики, педагогики, психологии и т.д. До начала XX века досуг рассматривали исключительно как способность, возможность человека проявить себя в свободное от работы время. На сегодняшний день слово досуг употребляется в следующих значениях:
- в качестве синонима свободного времени;
- как свободная (нерабочая) деятельность;
- как синоним состояния (переживания) человека в определенный момент.
Дашковская О.Д. предлагает следующую типологию досуга, основанную на содержательном и мотивационном разнообразии досуговой деятельности:
1. Культурно-творческий тип. Набор занятий, связанных с ним, характеризуется общим признаком - создание или воспроизводство материальных и духовных ценностей и включает в себя художественное и научно-техническое творчество, общественную деятельность, различные формы самообразования.
2. Культурно-потребительский тип. При всем разнообразии входящих в него занятий их объединяет одно общее свойство – потребление духовных ценностей (чтение книг, журналов, просмотр телепередач, посещение кинотеатров, театров, музеев, концертов и т.п.).
3. Рекреативный тип, объединяющий различные виды отдыха и развлечений: туризм, спорт, отдых в компаниях, посещение дискотек, вечеринок и т.п. [2, с. 8].
Григорьева Е.И. считает, что досуг – самая доступная сфера для молодежи, необходимая социальная площадка для своих досуговых занятий. По ее мнению, слово рееr этимологически восходит к лат. раr – равный, причем в данном случае имеется в виду равенство не только по возрасту, но и по социальному статусу, и по взглядам, ценностям и формам поведения.
По статусу молодежь не принадлежит еще к миру взрослых, поэтому изучение молодежной культуры тесно связано с ценностями, поведением, активностью молодежи в сфере свободного времени. Ценностная система, которая складывается в молодежной культуре сегодня, через определенное время становится основой ориентации общества в целом, омоложения ядра его культуры. Таким образом, как считает автор, проблема свободного времени и досуга, как его специфической части, носит социальный характер. Потребность рационализации досуга вытекает не из стремления получить большую прибыль, а из ценностных ориентаций [1].
Чижиков В.М., Жарков А.Д. вкладывает в понятие досуг следующее содержание: это сфера свободного, нерегламентированного поведения человека, возможность выбора досуговых занятий и в то же время стройностъ, целенаправленность самого процесса досуга, охватывающего искусство, игру, общение, развлечения, художественное творчество и т.д. Отличительным качеством культурного досуга, по их мнению, является его эмоциональная окрашенность, возможность привнести в каждую форму занятий душевные переживания. Досyгoвая сфера, кроме того, дает субъекту возможность заниматься любимым делом, встречаться с интересными людьми, посещать значимые для него места, быть участником важных событий.
Чижиков В.М., Жарков А.Д. считают, что сегодня общественно-досуговая сфера должна предоставлять личности иные возможности для культурного досуга. Ее основное отличие - высокий уровень культурно-технической оснащенности, использование современных культурно-досуговых технологий, форм и методов, эстетически насыщенное пространство и высокий художественный уровень досугового процесса.
Реализация саморазвития молодежи с целью формирования ценностно-смысловых компетенций в различных формах досуга связано с использованием следующих компонентов:
- исследование социальных потребностей, интересов и проблем молодежи;
- оказание информационных и консультативных услуг молодежи, в том числе, консультационных кабинетов в студенческих общежитиях;
- создание условий для формирования творческих групп и разрешения социальных потребностей и интересов молодежи;
- объединение творческих сил и создание системы взаимодействия студенческих коллективов, служб и организаций, работающих в рамках молодежной политики на базе молодежной общественной организации;
- внедрение обучающих программ, направленных на повышение эффективности творчества и взаимодействия молодежи;
- информационное обеспечение интересов молодежи и организация работы специалистов по следующим основным проблемным категориям: здоровый образ жизни; социальная и правовая поддержка; привлечение специалистов (юрист, нарколог, сексолог, психолог, социальный педагог);
- подготовка условий для создания молодежных, студенческих творческих групп и их формирование для разработки и реализации программ и проектов, обеспечивающих решение актуальных молодежных проблем;
- формирование самоорганизующихся творческих студенческих групп, реализующих различные интересы студенческой молодежи;
- разработка, проведение и анализ работы круглых столов, целью которых является информирование молодежи города и Свердловской области о работе молодежных общественных организаций, условиях сотрудничества и возможности реализации своего творческого потенциала;
- использование обучающих программ, тренингов, семинаров с привлечением специалистов по вопросам эффективности творческой и культурно-досуговой деятельности;
- подведение итогов и анализ работы творческих групп.
Рыбакова Н.В. делает выводы, что ценности молодежной культуры досуга базируются на следующих аспектах:
- источник воспроизводства культурного капитала;
- потенциальная возможность творческого воспитания молодого человека;
- механизм по передаче культурной памяти;
- условие личностного самосовершенствования молодого человека;
- фактор интеграции представителей различных слоев населения в единое культурное целое [3].
Главными свойствами культурно-досуговой среды выступают эмоциональная окрашенность, возможность привнести в нее душевные переживания. Благодаря этому культурно-досуговая среда позволяет не отделяться субъекту от любимых, значимых для него людей, мест, событий. Сознание человека использует здесь особенности пространственно-временного устройства культурно-досуговой среды для того, чтобы сделать присутствие значимых здесь и сейчас. Таким образом, культурно-досуговая среда представляет собой самостоятельную, самоценную культурно-досуговую систему, имеющую собственную базу, цели, задачи, формы существования культурно-досуговой деятельности.
Культурно-досуговая среда – это пространственное окружение, вводящее человека в мир культурно-эстетических и художественных ценностей и отношений, обеспечивающих культурно-формирующие условия его развития.
Во многих случаях культурно-досуговая среда полностью определяется деятельностью. Это все создает особое качество определенного культурно-досугового пространства. Деятельное освоение молодежью различных культурно-пространственных ситуаций и влияние этих ситуаций на их поведение и деятельность, является, пожалуй, центральной проблемой отношения к культурно-досуговой среде.
Культурно-досуговая среда нашего региона, по нашему мнению, остается основой формирования ценностно-смысловых компетенций молодежи. Оптимальное развитие досуговой культуры через раскрытие творческих способностей молодежи, происходит в той среде, которая наиболее благоприятна для них.
Одним из перспективных направлений формирования ценностно-смысловых компетенций молодежи является создание особой среды с учетом ее поликультурного характера. Моделирование такой среды представляет собой развивающуюся сеть взаимодействий всех субъектов социокультурного воспитания разного типа и уровня, учитывает насыщенность ее культурами разных народов.
Поликультурная среда создает условия для освоения универсальных, одинакового для любого этноса, способов познания окружающей действительности, где возникает возможность диалога разных культур на эмоциональном уровне, что способствует развитию каждой культуры в отдельности.
Эффективным условием формирования ценностно-смысловых компетенций молодежи является развитие навыков рационального использования свободного времени через планирование своего свободного времени, направленности на самообразование, приобщения к общечеловеческим и национальным ценностям, реализуемых в следующих направлениях:
- овладение секретами конкретного вида культурно-досуговой деятельности, всевозможными вариантами проведения досугового времени, диагностики уровня знания форм и методов проведения досуга;
- посещение выставок, музеев, участие в различных культурно-досуговых программах и массовых мероприятиях;
- рассмотрение всевозможных вариаций проведения досуга в зависимости от градации досуга (выходной, праздничный день, каникулы и т.д.);
- критический анализ проведенного дня отдыха, составление плана на будущее;
- работа по повышению общей культуры; формирование нравственной, активной жизненной позиции, творческого отношения к жизни, учебе, проведению досуга;
- создание хорошего микроклимата в коллективе, развитие потребности в общении;
- поощрение в самоорганизации, самовоспитании, самодисциплины, самоконтроля;
- творческий подход к выбору занятия во время досуга; стремление к созданию индивидуального оригинального стиля поведения во время собственного досуга;
- развитие увлеченности, стремления к познанию себя и окружающей действительности.
Итак, формирование ценностно-смысловых компетенций молодежи в условиях досуга - это способность молодежи видеть и понимать пути и способы рационального использования свободного времени, связанных с умением ориентироваться в культурно-значимых ценностях современного общества, реализацией в деятельности и общении социокультурного потенциала досугового времени, активного стремления духовно насыщать и интенсивно строить досуг, умением выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, направленных на удовлетворение досуговых потребностей, культурно-досуговых установок и ценностей.
Литература:
1. Григорьева, Е.И. Современные технологии социально-культурной деятельности: учебное пособие / Е.И. Григорьева. – Изд. Тамбовекого гoс. у-та имени Г.Р. Державина, 2011. - 280 с.
2. Дашковская, О.Д. Организация досуговой деятельности: текст лекций / О.Д. Дашковская; Яросл. Гос. ун-т. - Ярославль: ЯрГУ, 2009. - 45 с.
3. Рыбакова Н.В. Досуг молодежи в культурном пространстве современного города / Н.В. Рыбакова // Сайт Высшее образование дистанционно. Психологический институт уник. - Режим доступа:
htlp://discollection.ru|article/10072008_rybakova_atal_ja_vladimirovna_78571/3