"Готовим руку к письму"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Готовим руку к письму"
Автор: Барцайкина Лилия Анатольевна

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 16 Березка
Консультация:
Готовим руку к письму
Составила воспитатель:
Барцайкина Л.А.
Шерегеш
2018 год
Консультация для родителей и педагогов на тему
Готовим руку к письму.
Родителей и педагогов, конечно же, всегда волнует вопрос, как обеспечить полноценное развитие ребенка в дошкольном возрасте, как правильно подготовить его к школе. Учителя отмечают, что первоклассники часто испытывают серьезные трудности с овладением навыков письма. Письмо – это сложный навык, включающий выполнение точных координированных движений руки. Развитая моторика необходима для усвоения школьной программы. Год от года увеличивается количество первоклассников, которые испытывают большие трудности при овладении письмом: быстро устаёт рука, теряется рабочая строка, не получается правильное написание букв; не укладывается в общий темп работы. Движения их рук недостаточно точны и целенаправленны. Развитые детские руки нужно не только для школы, но и для всей последующей жизни детей. Отсюда следует, что прежде чем ребёнка учить писать, необходимо подготовить его руку к письму, тренировать мелкие мышцы кисти, укрепить их.
Подготовка к письму является одним из самых сложных этапов подготовки ребенка к систематическому обучению. Это связано с психофизиологическими особенностями 5-6 летнего ребенка, с одной стороны, и с самим процессом письма с другой стороны.
К организации процесса письма предъявляются определённые требования, которые должны соблюдатьсяв обязательном порядке.
Требования к организации процесса письма.
№1. Ручка шариковая без автоматической защёлки, цвет фиолетовый или синий. Желательно, с тонким наконечником стержня. Необходимо следить за правильным положением ручки в руке.
Как правильно держать ручку?
Ручка должна лежать на левой стороне среднего пальца. Указательный палец сверху придерживает ручку, большой палец поддерживает ручку с левой стороны. Все три пальца слегка закруглены и не сжимают ручку сильно. Указательный палец может легко подниматься, и при этом ручка не должна падать. Безымянный и мизинец могут находиться внутри ладони или свободно лежать у основания большого пальца. Во время письма рука опирается на верхний сустав загнутого внутрь мизинца.
Итак, ручку надо держать свободно, не зажимая ее слишком крепко и не прогибая указательный палец. Прогибание первого сустава указательного пальца увеличивает мышечное напряжение, ребенок быстро устает, а темп письма снижается.
№2. Когда пишем, соблюдаем следующиеправила:
Стол, за которым ребёнок будет делать уроки подобран по росту ребёнка;
Свет при письме падает слева;
Сидим прямо;
Ноги вместе;
Между грудью и столом расстояние 1,5-2 см;
Тетрадь расположена под углом 30 градусов. Если тетрадь расположена по-другому, ребёнку придётся поворачивать туловище и сильно наклонять голову;
Нижний левый угол листа, на котором пишет ребёнок, должен соответствовать середине груди;
Оба локтя лежат на столе.
Можно заучить маленький стишок и повторять каждый раз перед началом письма (помогает вспомнить правила посадки и уберегает от искривления позвоночника):
Сели прямо, ноги вместе,Под наклон возьмём тетрадь.Левая рука на месте,Правая рука на месте,Можно начинать писать.
Ну что ж, начинаем писать. Рука при письме опирается на основание запястья и на внешнее ребро ладони и мизинец. По мере письма потихоньку передвигаем ребро ладони, мягко скользя по бумаге, оставляя главной точкой опоры основание запястья. Через какое-то время, когда "проделали" достаточно большое расстояние (примерно длину слова в 6-10 букв), передвигаем запястье.
Виды и причины неправильного навыка письма.
Все частные случаи неправильного навыка письма можно условно разделить на несколько видов:
неправильное положение пальцев: например, ребенок держит пишущий предметам щепотью, собрав пальцы горсточкой, рука сжата в кулак, большой палец значительно ниже указательного или расположен перпендикулярно к нему.
Неправильное положение пальцев относительно пишущего предмета: ребенок держит ручку (карандаш) слишком близко (или далеко) к нижнему кончику;
неправильное положение руки: кисть вывернута таким образом, что верхний кончик ручки направлен в сторону или от себя; кисть при письме или рисовании зависает над столом, зависает локоть и др.
неправильное движение руки: кисть жестко фиксирована на месте, двигаются только пальцы, фиксирован локоть;
слишком сильный, чаще всего, или слабый нажим при письме или рисовании.
Неправильное положение тела: ребенок принимает неудобную позу, изгибая тело в сторону, подкладывает под себя ногу, приподнимается со стула.
Мелкая моторика рук - это разнообразные движения пальчиками и ладонями.
Огромную пользу в развитии мелкой моторики руки оказывают:
массаж и самомассаж пальцев и кистей рук;
пальчиковые игры и пальчиковая гимнастика;
занятия лепкой, аппликацией, рисованием, различными видами рукоделия;
игры с мелкими предметами (конструкторы, мозаика, пазлы, счетные палочки и т. п.) ;
развитие элементарных навыков самообслуживания.
Различные игры с пальчиками, где необходимо выполнять те или иные движения в определённой последовательности;
Игры с мелкими предметами, которые неудобно брать в руку (только под присмотром взрослых) ;
Игры, где требуется что-то брать или вытаскивать, сжимать-разжимать, выливать - наливать, насыпать-высыпать, проталкивать в отверстия и т. д.) ;
Рисование карандашом (фломастером, кистью) ;
Застёгивание и расстегивание молний, пуговиц;
Одевание и раздевание игрушек.
Развивающие игры для дошкольников. Игры для развития мелкой моторики
• Упражнение с пипеткой
Для этого упражнения вам понадобится пипетка и небольшие емкости для наливания жидкости. Я использовала в своей работе игрушки на присосках для ванны. Если перевернуть их обратной стороной, то в присоски можно будет капать окрашенную воду пипеткой.
• Упражнение с пинцетом
В те же самые игрушки с присосками пинцетом можно накладывать бусинки.
• Сортировка мелких предметов
Сортировка по цвету, форме, размеру мелких предметов, например, бусинок.
• Кукольная одежда на прищепках
Развешивание кукольной одежды и лоскутков ткани на веревочке с помощью прищепок также замечательное упражнение для развития мелкой моторики.
• Игры с прищепками
Прищепки можно цеплять не только на веревочку, но и на картон: по цвету, с буквами по краю коробки и написала соответствующие буквы на прищепках (задание состоит в том, чтобы найти и совместить букву на прищепке с буквой на коробке. Можно заменить буквы цифрами или геометрическими фигурами.
• Болты и гайки
Для этого задания понадобятся гайки и болты крупного размера. Задание: накрутить гайку на болт.
• Трубочки для коктейля
Разрежьте на мелкие кусочки разноцветные пластиковые трубочки для коктейля. Упражнение состоит в том, чтобы нанизывать на ниточку эти кусочки в определенной последовательности.
• Бусы
Нанизывание бусинок на нитку или соломинку прекрасно развивает тонкую моторику.
• Сортировка семян
Требуется рассортировать различные виды семян с помощью пинцета.
• Зубочистка
Взрослый заранее рисует на листе бумаги какую-нибудь букву, цифру или простой рисунок. После этого лист бумаги кладется на ковер, и ребенок должен при помощи зубочистки проколоть дырочки по контуру рисунка. Когда работа будет закончена, предложите ребенку посмотреть рисунок на просвет.
• Наматывание ниток
Подберите мелких игрушечных насекомых для этого задания. Также вам понадобятся белые нитки. Ребенок сначала обматывает нитками фигурки насекомых, после этого сматывает нитки обратно в моток. Нитки в этом упражнении имитируют паутину, так что заодно можно рассказать ребенку о том, как паук охотится на букашек.
• Переливание жидкостей и не только
Научите ребенка переливать жидкости из одного сосуда в другой. Но начинать лучше с "переливания" семян, например, гороха. После этого можно учиться "переливать" песок, и только потом воду.
• Конструкторы и пластилин
Общеизвестно, и, тем не менее, напомню, что работа с конструктором и пластилином развивает моторику.
Чтобы мелкая моторика дошкольников развивалась правильно, занятия должны быть регулярными. Не стоит думать, что это отнимет у вас так уж много времени: многие занятия совершенно не требуют присутствия родителей. Ваша задача — лишь предоставить ребенку необходимые материалы, дальше он сам прекрасно разберется.
Конечно, это не значит, что ребенок должен все время быть предоставлен сам себе. Необходимо выделить время и для совместных занятий. Помните: ребенку важна ваша поддержка. Если у него что-то не получается, не нужно ругать его за это, лучше помогите. Занятия должны проходить в доброжелательной обстановке и приносить ребенку радость, только так они дадут плоды.
Родители, которые уделяют должное внимание упражнениям, играм, различным заданиям на развитие мелкой моторики и координации движений руки, решают сразу две задачи: во-первых, косвенным образом влияют на общее интеллектуальное развитие ребенка, во-вторых, готовят к овладению навыков письма, что в будущем поможет избежать многих проблем школьного обучения.